• RU
  • MD
  • 13.07.2020 23:45





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    14.2.2014 | 15:54

    Государственная и Профсоюзная инспекции труда начнут проверки фирмы «Monolit Construct»

    НКПМ профсоюзы

    КИШИНЕВ, 14 фев – Новости-Молдова. Государственная и Профсоюзная инспекции труда с понедельника начнут проверки строительной фирмы ООО «Monolit Construct», где уже несколько месяцев длится конфликт между работниками и руководством компании из-за несоблюдения прав трудящихся, передает агентство Новости-Молдова.

    Такие действия стали следствием жалоб, поступивших в профсоюз работников строительства, промышленности строительных материалов «SINDICONS» от сотрудников компании.

    «В связи с тем, что в зимнее время большинство работников фирмы находились в отпуске, начать проверки ранее не предоставлялось возможным. Но с 17 февраля мы начнем этот процесс», — говорится в сообщении Государственной инспекции труда.

    В середине декабря прошлого года НКПМ оповестила международные структуры о существующей проблеме. Тогда же в столице прошла акция протеста, призванная обратить внимание руководства предприятия «Monolit Construct» на необходимость соблюдения законных прав трудящихся. К тому моменту конфликт длился на протяжении нескольких месяцев, а работники жаловались, что за это время они сталкивались с неясностями при составлении трудовых контрактов и трудностями с получением заработной платы.

    В начале февраля 2014 года представители Международной федерации работников строительства и деревообрабатывающей промышленности выразили обеспокоенность нарушениями прав членов профсоюзов строительной фирмы ООО «Monolit Construct» и призвали правительство Молдовы принять меры по решению конфликта. Члены международной структуры направили письмо премьер-министру страны Юрие Лянкэ, в котором, в частности, выражили просьбу уделять пристальное внимание соблюдению 87-й и 98-й конвенций Международной организации труда (МОТ), касающихся свободы присоединений к объединениям.

    В начале текущей недели профсоюзы в очередной раз призывали руководителя строительной фирмы ООО «Monolit Construct» Петру Бурдужу сесть за стол переговоров, чтобы решить конфликт. По словам главы «SINDICONS» Виктора Талмача, поведение руководителя фирмы, который не спешит вступать в переговоры, несмотря на то что дискуссии об этом с ним велись неоднократно, может привести впоследствие к массовым увольнениям сотрудников.