• RU
  • MD
  • 13.04.2021 22:46





    Март 2015
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...

    14.3.2015 | 18:01

    Габурич и Шевчук обсудили проблемы населения обоих берегов Днестра

    Габурич Шевчук
    КИШИНЕВ, 14 мар – Новости-Молдова. Премьер-министр Республики Молдова Кирилл Габурич и глава непризнанной ПМР Евгений Шевчук в рамках встречи в субботу в Кишиневе обсудили проблемы населения обоих берегов Днестра и подписали соглашение о железнодорожном сообщении, передает агентство Новости-Молдова.

    «Этот протокол был подписан в марте 2012 года, а сегодня продлен до конца 2016 года. Считаем, что это решение важно не только в экономическом плане, но и в плане укрепления доверия. Также мы договорились о выполнении работ по демонтажу канатной дороги между городами Рыбница и Резина. Часть этих работ была осуществлена в прошлом году на правом берегу Днестра. Тоже самое необходимо сделать на Левобережье», — отметил Габурич.

    Он подчеркнул, что на данном этапе основная цель – «придать импульс в диалоге между Кишиневом и Тирасполем и обеспечить позитивный климат на всех платформах в переговорном процессе».

    По его словам, в рамках дискуссии обсуждена возможность продолжения диалога в формате «5+2».

    «Несколько дней назад состоялась первая встреча между политическими представителями Кишинева и Тирасполя. А на 20 марта запланирована расширенная встреча с участием глав рабочих групп из Кишинева и Тирасполя», — отметил молдавский премьер.

    Стороны обговорили аспекты, касающиеся экономической ситуации и проблем, с которыми сталкивается население обоих берегов Днестра.

    «Мы хотим перейти к конструктивному и активному диалогу, который позволит достичь прогресса и найти решения по существующим впоросам», — подчеркнул Габурич.

    Шевчук отметил, что состоявшиеся переговоры принесли конкретный результат – подписано соглашение о железнодорожном сообщении. «Это создает предпосылки того, что в дальнейшем мы сможем проработать и найти компромисс и по другим взаимоинтересующим проблемам», — сказал приднестровский лидер.

    По его словам, накопившиеся вопросы необходимо решать в рамках соответствующих рабочих групп и искать компромиссы для снятия существующих проблемных аспектов.

    В рамках встречи стороны обсудили вопрос свободного перемещения граждан.

    «Приднестровская сторона выступает за то, чтобы ограничительные барьеры были минимизированы. Для этого надо решить ряд вопросов. Соответствующая работа будет проведена в рамках экспертных групп. На этом этапе мы договорились восстановить практику упрощенного передвижения граждан через границу в большие праздники - Пасха, Поминальный день, Рождество. Договорились отработать этот механизм», — отметил Шевчук.

    По словам молдавского премьера, в ходе дискуссии также поднимался вопрос перевозки товаров и свободного доступа фермеров из района Дубэсарь, чьи сельхозугодия находятся за трассой Рыбница-Тирасполь.

    «Принято решение сформировать рабочие группы, которые должны найти меры для урегулирования очень важного вопроса», — сказал Габурич.