• RU
  • MD
  • 27.05.2019 00:37





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    14.3.2019 | 16:06

    США проиграли войну в Сирии на поле и дипломатически, считает эксперт

    сша сирия []

    Алена Палажченко, РИА Новости

    США оказались проигравшей стороной в сирийской войне как на поле, так и с точки зрения дипломатии, заявил РИА Новости глава турецкого исследовательского центра политических кризисов (ANKASAM) профессор Мехмет Сейфеттин Эрол.

    Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии и Ираке. В отдельных районах страны продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

    «Очевидно, что США проиграли сирийскую войну как на поле, так и с точки зрения дипломатии. «Евразийский фронт сопротивления» (астанинский блок), базирующийся в Турции и России, в значительной степени определит исход войны в Сирии. Она сыграла ускоряющую роль в создании альянса и укрепления сотрудничества Москвы и Анкары. Двусторонние отношения, испытанные в Сирии, с возможностью разрушать чужую игру могут проявить себя во многих кризисных регионах Евразии», — заявил эксперт.

    США, ранее успешно использовавшие тактику опосредованных войн, в ходе сирийского кризиса оказались не в состоянии применять этот метод как раньше, продолжил он. «Гражданская война в Сирии, остановив реализацию «большого ближневосточного проекта» США, ускорила процесс трансформации международной системы в сторону многополярного мира. Она сыграла роль катализатора переноса центра влияния с Запада на Восток. США, понимая, что они не могут в одиночку построить однополярный мир, сначала пошли к нему путем поиска глобальных партнеров, а не преуспев и в этом, стали говорить о приоритете интересов США», — сказал Эрол.

    По его словам, война в Сирии является значимым свидетельством того, что США теряют лидерство в мире. «Эта война проложила путь к процессу, который можно назвать «опасным одиночеством» с точки зрения США, они начали терять своих традиционных союзников, в том числе Турцию. Гражданскую войну в Сирии проиграл и Запад в целом. Под навязываемыми миру западными ценностями, такими как демократия и права человека, таились пустота и ложь. В этот смысле гражданская война в Сирии отнюдь не способствовала единству на Западе, а, напротив, привела к резкому росту национализма, фашизма, расизма», — отметил собеседник агентства.

    По его мнению, сирийский вооруженный конфликт достиг критического этапа. «Примечателен ряд затруднений США, которые их президент Дональд Трамп понимает и начинает озвучивать, говоря о выводе американских войск из Сирии и создания там зоны безопасности. Это указывает на то, что 2019 станет судьбоносным с точки зрения исхода гражданской войны в Сирии. В тот момент, когда она уже, казалось бы, закончилась, все снова может вернуться к началу. Этого можно избежать благодаря сотрудничеству Турции и России, а также успехам астанинского процесса сирийского урегулирования», — добавил Эрол.

    * Запрещенная в России террористическая организация.