24252627282930

Loading...

14.4.2017 | 9:39

Нашлись родственники красноармейца Кантора, погибшего, защищая Кишинев

Иосиф КанторКИШИНЕВ, 14 апр — Новости-Молдова. Родные красноармейца Иосифа Исаковича Кантора, чьи останки были найдены на территории мемориала «Вечность» в Кишиневе, объявились.

Как сообщил корреспонденту Новости-Молдова руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович, на адрес молдавских поисковиков поступила запись разговора с дочерью Кантора:

«Я, Кантор Сузана Иосифовна, родилась в октябре 1936 года в Кишиневе. Моя мама Кантор Рахель работала в трамвайном депо. Мой папа Кантор Иосиф был водителем, предварительно отслужив в румынской армии. В РККА он был призван в первые дни войны, и маме посчастливилось 1 раз увидеть его в военной форме. Это была первая и последняя встреча со дня начала Великой Отечественной войны. Папа успел наказать маме, чтобы она уехала со мной и со своими родственниками. Это спасло нам жизнь, а родители отца и его три брата задержались и не успели уехать, и все погибли в лагере. Еще я знаю по маминым рассказам, что воинская часть, где служил мой отец, формировалась на Малой Малине (микрорайон Кишинева – ред.).

Окончательный путь нашей эвакуации, закончился в Махачкале, Дагестан. В 1946 году вернулись в Кишинев. Город встретил нас руинами холодом и голодом. Надежда, что вернется отец, с каждым днем умирала, но мама всю жизнь до самой смерти верила, что папа вернется, потому что он пропал без вести, и давала надежду, пусть и маленькую».

Как сообщил Петрович, сегодня благодаря работе с архивом объединенной базы данных Министерства обороны России мы имеем возможность узнать имена еще 21-го воина из похороненных в братской могиле вместе с Иосифом Кантором на Центральном православном (Армянском) кладбище Кишинева по улице Садовой (ныне улица Алексея Матеевича). Это солдаты 43-го резервного пограничного полка войск НКВД, погибшие в бою за Кишинёв 7 июля 1941 года. На данный момент территория этого захоронения входит в черту мемориала воинской славы «Вечность».

Отметим, что имя Иосифа Кантора поисковики смогли установить благодаря найденному в братском захоронении именному медальону.

Имена этих защитников Кишинева приведены на опубликованных здесь фотокопиях списка.

Список

Список