• RU
  • MD
  • 07.07.2020 06:56





    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    14.5.2018 | 20:05

    Игорь Додон: «По-русски я всегда буду называть столицу только «Кишинёвом»

    Игорь Додон

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Нина Рассказова

    Недавно состоялся Форум этносов «Сохраняя завещанное, созидаем будущее», организованный Комиссией по межэтническим отношениям Общественной палаты при президенте РМ в сотрудничестве с республиканскими и территориальными этнокультурными организациями. На него собрались несколько сотен представителей различных этносов, населяющих Молдову, деятели культуры и науки, члены парламента, а также представители местных властей регионов, где компактно проживают национальные меньшинства.

    Девизом форума были избраны слова Штефана чел Маре, которому посвящен нынешний год: «Молдова – не моя и не ваша, она принадлежит нашим потомкам и потомкам наших потомков». С приветствием к присутствующим обратился президент Игорь Додон, взявший мероприятие под свой патронат. Он заявил: «Горжусь тем, что мы такие разные. Но мы едины в том, что любим Молдову. Родина — одна, и мы должны ее защитить».

    По словам главы государства, унионистские организации, выступающие за ликвидацию молдавской государственности, необходимо запрещать. Он предложил сделать флаг Штефана чел Маре историческим флагом Молдовы, по примеру других стран, где, помимо государственного флага, есть и исторический.

    Также президент высказал инициативу: избирать 30% депутатов из числа представителей других национальностей, которые в совокупности составляют как раз треть населения страны. Игорь Додон подчеркнул: «Самое большое богатство Молдовы – ее народ, независимо от этнического происхождения. Нас всех объединяют традиции и ценности, христианская религия и общая история. Молдова всегда давала приют представителям разных народов, поэтому традиции веротерпимости и гостеприимства у нас в крови. Сегодня в независимой Республике Молдова мы стремимся сохранить межнациональное согласие. Нас часто пытались сталкивать и провоцировать, но мы проявили мудрость и преодолели это».

    Особое оживление в зале вызвали слова президента о том, что на него едва не подали в суд за то, что в одной из бесед он назвал столицу «Кишинев», а не «Кишинэу». «Я буду так говорить, потому что это правильно. Русский язык в нашей стране – язык межнационального общения. Есть закон и его нужно соблюдать. Русский язык – это наше преимущество, мы можем свободно общаться с представителями разных народов, которые живут на территории Молдовы».

    Председатель Украинской общины Николай Олейник отметил, что сегодня ведется целенаправленная пропаганда бесперспективности, делаются попытки дискредитировать государство, подчеркивая его несостоятельность. И это не что иное, как стремление ликвидировать Молдову, чего нельзя допустить.

    Председатель Русской общины Людмила Лащенова огласила послание настоятеля Свято-Георгиевской церкви протоиерея Николая Флоринского. Оно содержало призыв опираться на многовековой опыт сосуществования разных этносов на территории Молдовы и сплачиваться вокруг христианских ценностей. Л.Лащенова обратила внимание на то, что антироссийская политика стала определяющей во внешнеполитическом курсе Молдовы, и это очень опасно. Она призвала сохранить систему образования на русском языке.

    Сопредседатель Координационного совета этнокультурных организаций Николай Терзи напомнил: Совет Европы считает, что молдавские власти не достигли заметных успехов в обеспечении прав меньшинств. Он также напомнил о рекомендации европейцев установить для гагаузов отдельную квоту в парламенте.

    В выступлениях главы парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям Владимира Цуркана, председателя Болгарской ассоциации «Возрождение» Ивана Забунова, председателя Белорусской общины Юрия Статкевича, председателя Армянской общины Гайка Вартаняна, председателя Общества греческой культуры «Элефтерия» Владимира Яниева, председателя Тараклийского района Кирилла Татарлы звучала обеспокоенность ситуацией, когда представителям национальных меньшинств ограничивается доступ к информации путем последовательного вытеснения русского языка из всех сфер жизни, а реакция властей на действия унионистов отсутствует. Тем самым поощряется уничтожение государственности.

    В заключение участники Форума этносов приняли резолюцию. В ней, в частности, отмечается, что все этносы вносят вклад в развитие Молдовы и потому обладают равными правами, могут участвовать в решении ее судьбы. А основой государства должен стать гражданский патриотизм.