• RU
  • MD
  • 26.05.2019 12:06





    Май 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    14.5.2019 | 11:14

    Путин и Эрдоган поговорили по телефону: что обсудили лидеры двух стран

    Эрдоган Путин

    КИШИНЕВ, 14 мая — Новости-Молдова. Президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора обсудили участившиеся нарушения боевиками режима прекращения боевых действий в Идлибской зоне деэскалации в Сирии, передает Sputnik со ссылкой на пресс-службу Кремля.

    Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

    «Продолжен обстоятельный обмен мнениями по ключевым аспектам кризисной ситуации в Сирии с акцентом на обстановку в Идлибской зоне деэскалации в связи с участившимися нарушениями радикальными вооруженными формированиями режима прекращения боевых действий», — говорится в сообщении.

    В ходе беседы лидеры двух стран подчеркнули «важность дальнейшей плотной координации усилий России и Турции, в том числе между военными ведомствами, по различным аспектам сирийского урегулирования».

    Как о разговоре Путин и Эрдогана сообщила турецкая сторона

    Эрдоган выразил обеспокоенность серьезными нарушениями перемирия в Идлибе и обвинил в них сирийские власти, сообщил глава департамента по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

    «Эрдоган в ходе телефонного разговора с Путиным отметил, что нарушения сирийским режимом перемирия в зоне деэскалации в Идлибе достигли вызывающих беспокойство масштабов. Нападения на мирных жителей, школы и больницы невозможно объяснить борьбой с терроризмом», — написал Алтун в Twitter.

    «Цель режима – саботировать российско-турецкое сотрудничество по Идлибу, это может нанести ущерб духу Астаны и привести к риску нарастания напряженности, срыву политического процесса в Сирии и формирования конституционного комитета», — отметил представитель администрации турецкого лидера.

    Сообщается, что оба президента выразили приверженность сочинскому меморандуму по Идлибу. Эрдоган заявил, что достигнут значительный прогресс на пути его реализации, но продолжающиеся в течение последних двух недель атаки могут нанести ущерб общим целям сторон.

    По итогам переговоров президентов России и Турции — стран-гарантов перемирия в Сирии — в Сочи 17 сентября 2018 года министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны.

    Контакты продолжатся

    Кроме того, Путин и Эрдоган обсудили актуальные вопросы повестки дня двусторонних политических и торгово-экономических отношений, а также некоторые международные проблемы.

    «Условлено о продолжении интенсивных контактов», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

    Лидеры двух стран обсудили правительственный кризис в Боснии и Герцеговине

    «Эрдоган в ходе телефонного разговора с Путиным затронул вопрос правительственного кризиса в Боснии и Герцеговине, отметив необходимость повышение уровня сотрудничества с международными организациями для мира и стабильности в регионе», — говорится в сообщении администрации турецкого лидера.

    Ранее Эрдоган заявлял, что смена каждые восемь месяцев главы президиума Боснии и Герцеговины и невозможность формирования собственной армии несет для этой страны серьезные проблемы.

    Босния и Герцеговина объявила о выходе из состава Югославии в 1992 году, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов.

    В ноябре 1995 году на американской военной базе в Дейтоне было принято мирное соглашение о прекращения огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий, положившее конец гражданской войне в республике. Документ был подписан в Париже 14 декабря того же года. После принятия соглашения в Боснии и Герцеговине присутствует аппарат высокого представителя, который следит за его выполнением.