• RU
  • MD
  • 17.11.2019 14:23





    Август 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Сен »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  

    Loading...

    14.8.2019 | 19:32

    Луну нечаянно заселили тысячами живых существ

    тихоход, микроскопические беспозвоночные существа

    КИШИНЕВ, 14 авг – Новости-Молдова. До сих пор учёным не удавалось обнаружить жизнь за пределами Земли. Однако теперь появилась информация, что на Луне могут находиться тысячи живых организмов. Правда, попали они туда с помощью человека в рамках неудачного запуска израильского лунного зонда Beresheet.

    Запущенный в апреле этого года израильский зонд Beresheet должен был стать первым частным посадочным аппаратом, приземлившимся на Луну. Миссия шла по плану, но в какой-то момент диспетчеры потеряли связь с кораблём, и тот упал на поверхность спутника. На борту зонда помимо груза находилась капсула с несколькими тысячами тихоходок. Это микроскопические беспозвоночные существа размером 0,1-1,5 мм, способные выживать в самых экстремальных условиях. Учёные полагают, что после крушения они могли уцелеть.

    луна, космический корабль

    «Основываясь на анализе траектории космического корабля и состава устройства, в котором хранились микроживотные, мы считаем, что шансы на выживание тихоходок… чрезвычайно высоки», — отметил Нова Спивак, соучредитель и председатель организации Arch Mission Foundation.

    Эти миниатюрные существа способны выдерживать температуры от -270 °C до +150 °C. Более того, они выживают в вакууме и переносят воздействие радиации, в тысячу раз превышающей смертельную дозу для любого другого существа. Перед отправкой на Луну тихоходки были обезвожены, чтобы специалисты могли ввести их в состояние анабиоза, а затем их поместили в эпоксидную смолу из искусственного янтаря. По мнению экспертов, животных можно будет вернуть к жизни.

    Эксперт по тихоходкам из Университета Бейкера Уильям Миллер рассказал, что для возвращения существ к жизни потребуется вода, воздух и еда. Из-за отсутствия всех этих компонентов на Луне они не смогут размножаться и образовывать колонии.

    «Маловероятно, что они будут спасены вовремя, поэтому я предполагаю, что, даже если тихоходки выжили, они обречены», — заявил Рафаэль Алвес Батиста, физик из университета Сан-Паулу.