• RU
  • MD
  • 17.11.2017 21:14





    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  

    Loading...





    14.11.2017 | 18:48

    Итоги инвестиционного форума: «Гагаузия открыта на 360 градусов»

    15

    Оригинал публикации газета «Русское слово», автор Нина Рассказова. Печатается в сокращении

    В Комрате прошел III Международный инвестиционный форум InvestGagauzia-2017. В нем приняли участие около 450 человек из четырнадцати стран. Приехали делегации из России, Украины, Беларуси, Турции и других стран.

    В открытии форума приняли участие башкан Гагаузии Ирина Влах, министр экономики и инфраструктуры Молдовы Октавиан Калмык, посол Турции Хулуси Кылыч, глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, первый заместитель председателя областного исполкома Могилевской области Олег Чикида, глава Организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта MIEPO Виталий Захария, руководитель молдо-японской компании «Фуджикура» Анжела Пелюгин.

    Ирина Влах рассказала об инвестиционных возможностях региона и привлекательной бизнес-среде автономии. Было оглашено обращение к участникам и гостям форума президента Игоря Додона.

    В нем, в частности, говорится: «Гагаузия, как и вся Молдова, нуждается в большом притоке инвестиций для развития экономики, инфраструктуры и социальных объектов. Поэтому готов поддержать все новые рациональные и инвестиционные инициативы и проекты, поскольку от их внедрения во многом будет зависеть решение проблем модернизации экономической и социальной жизни страны и ее регионов. Уверен, что Гагаузия станет хорошим примером эффективного привлечения инвестиций в целях ускорения развития региона. Желаю успехов и плодотворных дискуссий».

    Министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык уточнил, что 55% инвестиций поступают в Молдову из Европейского союза, но страна ориентирована и на сотрудничество с партнерами из СНГ и России: «Эти отношения бесспорны и их необходимо восстанавливать. Хотим расширить сотрудничество с Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Мы и далее будем активны в этом направлении».

    Посол Турции Хулуси Кылыч подчеркнул: «Благодаря этому форуму Гагаузия и Молдова стали более известными в мире. Мы очень рады тому, что количество его участников растет с каждым годом. 2017-й — в результате двусторонних переговоров и встреч — мы обозначили как «золотой год» наших взаимоотношений. Мы считаем Молдову дружественной страной, а Гагаузия является мостом нашей дружбы. Тюркоязычное население, которое проживает в автономии, создает для нас определенные двусторонние обязательства, в частности стратегическое продвижение этого региона. Если сравнить с прошлым годом, мы увидим рост торговых отношений между Молдовой и Турцией. Это благодаря заключению Соглашения о свободной торговле».

    Первый заместитель председателя областного Исполнительного комитета Могилевской области Республики Беларусь Олег Чикида отметил благоприятные условия для взаимовыгодных отношений с Гагаузией. Он рассказал, что Могилевская область тоже начинала с того же пути привлечения инвестиций, что и автономия. В результате этот белорусский регион является одним из самых экономически развитых в стране.

    Директор Организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта – партнера инвестиционного форума – Виталий Захария подчеркнул открытость властей Гагаузии в бизнесе и в целом гагаузского региона:

    «Хочу отметить тот факт, что мы сумели привлечь и привести в регион представителя иностранного инвестора компанию «Фуджикура». Она уже работает в Республике Молдова, а теперь решила расшириться в регионы. Это будет способствовать росту экономики Гагаузской автономии. Считаю, что сегодняшний форум является хорошей платформой для организации диалога между предпринимателями.

    Представитель японской компании «Фуджикура» Анжела Пилюгина рассказала о том, как будут производиться инвестиции в развитие Гагаузии: «Фуджикура» — японская компания с годовыми продажами 5,7 млрд долларов. По всему миру у нас 57 тыс. работников. Когда мы начинали изучать Молдову, у нас были разные возможности и в других странах. Но Молдова нас заинтересовала тем, что давала всю информацию, статистические данные, поддерживала на уровне законодательства. Благодаря настойчивости властей Гагаузии мы выбрали Комрат. Для нас очень важно было набрать необходимое число работников. Власти Гагаузии нам доказали, что здесь есть трудовые ресурсы».

    По словам Анжелы Пилюгиной, Гагаузия удачно расположена географически, обладает свободной экономической зоной.

    «И самое важное, исполком Гагаузии был очень заинтересован, чтобы мы пришли в регион. Сейчас развивается пилотный проект на 400 рабочих мест, для этого идет реконструкция 3,5 тыс. квадратных метров помещений неиспользуемого здания в Комрате. После реализации этого проекта мы намерены построить здание в промышленном парке Комрата, в Свободной экономической зоне, и перебраться уже туда. Там нам выделили участок в 5 га земли. Надеемся, что наша фабрика будет построена и начнет работу на территории промпарка к декабрю 2018 года», — сказала она.

    Завершая пленарное заседание, Ирина Влах отметила: «Гагаузия открыта для инвестиций на 360 градусов».

    В рамках инвестиционного форума был подписан целый ряд соглашений межрегионального и международного уровня. Так, впервые автономия заключила Соглашение об установлении сотрудничества с одним из регионов Турции. Документ подписали башкан Гагаузии Ирина Влах и губернатор региона Едирне Гюнай Ёздемир. Стороны намерены наладить сотрудничество в экономической и социальной сферах.

    План действий по реализации Соглашения о сотрудничестве между Гагаузией и Курземским регионом Латвии скрепили своими подписями первый заместитель башкана Вадим Чебан и представитель руководства латвийского региона Евита Драйер.

    Примар муниципия Комрат Сергей Анастасов подписал Соглашение об установлении побратимских связей с Исполнительным комитетом города Бобруйск Могилевской области Беларуси.

    Протокол намерений об установлении дружественных отношений был подписан между администрацией Чадыр-Лунгского района и Быховским районным исполнительным комитетом (Беларусь).