• RU
  • MD
  • 27.09.2020 10:08





    Январь 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Фев »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    15.1.2014 | 13:23

    МНЕНИЕ — Одним из приоритетов председательства Украины в СНГ станет энергетика — Мунтиян

    Мунтиян

    МОСКВА, 15 янв – РИА Новости. Одним из приоритетов председательства Украины в СНГ, которое с января 2014 года перешло от Белоруссии, станет сфера энергетики, заявил в среду уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян.

    «Одним из приоритетов для украинского председательства станет торгово-экономическая сфера. СНГ, несмотря на то, что продолжается финансово-экономический кризис в мире, заканчивает год с ростом ВВП 1,7-1, 8%, то есть на таких условиях, я считаю, это положительная динамика», — сказал он в ходе видеомоста Москва – Киев – Кишинев – Ереван – Астана, организованного РИА Новости.

    «Прежде всего, приоритетом (для Украины) будет являться реализация положения нового договора о зоне свободной торговли с соблюдением принципов и норм Всемирной торговой организации, активизация сотрудничества с Европейским союзом в зависимости от различных форматов и уровней взаимодействия с ЕС. Это наш второй крупный и очень важный партнер. Прежде всего, это выработка на основе норм и принципов ВТО механизмов рассмотрения спорных вопросов торговли», — добавил он.

    Во-вторых, указал Мунтиян, Киев в 2014 году планирует подготовить к подписанию несколько соглашений о транзите трубопроводным транспортом, соглашение о торговле услугами, а также протокол о поэтапной отмене экспортных пошлин. Также, по его словам, важнейшим аспектом взаимодействия в рамках СНГ Украина считает энергетическую сферу – активизация многостороннего диалога с партнерами по вопросам транспортировки энергоресурсов, обеспечение безопасности и надежности их поставок, выработку понятных и четких принципов деятельности государств-участников СНГ.

    Во внешнеполитической сфере, сообщил Мунтиян, приоритетом для Украины станет укрепление добрососедских отношений между государствами СНГ. «Это создание внешнеполитических предпосылок для сохранения позитивной динамики и углубления взаимовыгодного сотрудничества. Также — это формирование такой среды, таких отношений по политической ассоциации и экономической интеграции между участниками СНГ и Европейским союзом», — сказал он.