• RU
  • MD
  • 24.06.2018 21:52





    Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  

    Loading...

    15.2.2018 | 17:54

    Чем закончилась первая встреча представителей Кишинева и Тирасполя

    Кристина Лесник Виталий Игнатьев

    КИШИНЕВ, 15 фев — Новости-Молдова. Главные переговорщики от Кишинева и Тирасполя — вице-премьер Молдовы по реинтеграции Кристина Лесник и глава МИД непризнанной Приднестровской Молдавской республики Виталий Игнатьев — провели в четверг в Кишиневе первую официальную встречу в этом году. Чиновники подписали протокольное решение по вопросам взаимодействия в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений.

    «В первую очередь мы обсудили достижения имплементации протоколов, подписанных в ноябре 2017 года. Констатировали, что, как минимум, по трем из пяти документов есть позитивные изменения. Речь идет о протокольных решениях по Гура-Быкулуй, по школам и апостилированию», — отметила Лесник на брифинге.

    Она отметила, что еще два документа находятся в рабочем процессе.

    «Сегодня мы подписали новый документ, который дополнит список и палитру протокольных решений», — добавила вице-премьер.

    По ее словам, также обсуждался вопрос возобновления работы двух подгрупп, одна из которых ответственна за вопросы банковского взаимодействия, а вторая — за вопросы прав человека.

    Игнатьев отметил, что протокольное решение, которое стороны подписали в четверг, «имеет важное практическое значение, потому что касается механизмов взаимодействия по вопросам ветеринарного, фитосанитарного контроля».

    «Это взаимодействие у нас осуществляется на протяжении длительного времени, но оно происходит в режиме ad hoc — от случая к случаю. Существуют определенные карантинные вспышки и на территории сопредельных государств. Это создает серьезные проблемы», — сказал Игнатьев.

    Как отметил представитель Приднестровья, по сути стороны создали дополнительные договорные основания для взаимодействия, которое, по его мнению, будет еще более эффективным и интенсивным.

    По его словам, европейская сторона также заинтересована в том, чтобы сотрудничество носило прозрачный и конкретный характер.

    «Полагаю, что здесь общий интерес — не только Приднестровья и Молдовы, но и ЕС, и других сопредельных государств. Мы все заинтересованы в безопасности продуктов и в безопасности наших жителей», — подчеркнул Игнатьев.

    Источник: РИА Новости