• RU
  • MD
  • 19.09.2019 03:18





    Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  

    Loading...

    15.2.2019 | 18:04

    Театр «великих слез и великого смеха»: БДТ отмечает вековой юбилей

    БДТ

    КИШИНЕВ, 15 фев — Новости-Молдова. Даже если бы БДТ имени Г.А. Товстоногова пришлось выбирать дату для своего юбилея, то лучшего времени, чем 2019-ый, объявленный в нашей стране Годом театра, было бы не придумать. Что значит для коллектива этот вековой юбилей? Чем живет сегодня легендарный театр? И каким видится его будущее?

    Первый в истории БДТ спектакль дали 15 февраля 1919 года. Это была драма «Дон Карлос», которая по своему духу соответствовала задаче времени: создать «театр героической трагедии, романтической драмы и высокой комедии».

    Как все начиналось

    Главным идейным вдохновителем нового театра стал Максим Горький. Он писал в то время: «Зрителям необходимо показать человека, о котором он сам — и все мы — издавна мечтали, человека-героя, рыцарски самоотверженного, страстно влюбленного в свою идею… человека честного деяния, великого подвига…».

    Выдвинутый Горьким лозунг: «Героическому народу – героический театр!» получил воплощение и в репертуаре.

    Через год после премьеры первый художественный руководитель БДТ, поэт Александр Блок удивлялся: «Как это могло случится — что подошли к великому с голыми руками, «без исканий» и достигли таких результатов? Именно потому и достигли, что подошли с открытой душой, отвечу я себе. Подошли без гордости и в меру своих сил».

    Эпоха Товстоногова

    Подлинный расцвет театра наступил с приходом одиннадцатого по счету главного режиссера Георгия Товстоногова. Было это в 1956 году. Спустя время этот период назовут эпохой Товстоногова, а БДТ – первой сценой страны.

    «Его дарование было эпического склада, его спектакли не зря называли сценическими романами. За любой пьесой, будь то классика или современная драма, он умел увидеть огромный кусок жизни», – писал театровед Анатолий Смелянский.

    По легенде, знакомство с коллективом новый худрук начал с фразы, ставшей позже крылатой: «Запомните, я не съедобен!» Однако, несмотря на всю жесткость режиссера, все отмечали его великий дар – находить хороших актеров, а потом из них выращивать гениальных исполнителей. Достаточно назвать такие легендарные имена, как Иннокентий Смоктуновский, Сергей Юрский, Кирилл Лавров, Владислав Стржельчик, Татьяна Доронина, Людмила Макарова, Зинаида Шарко, Евгений Лебедев, Павел Луспекаев, Олег Борисов, Олег Басилашвили. И этот звездный список можно продолжать долго.

    Старожилы театра вспоминают, что руководил репетициями Георгий Товстоногов всегда с одного и того же места. Это был шестой ряд зрительного зала, а пульт стоял у мест 176-177.

    Сейчас в мемориальном кабинете режиссера все сохранено, как при его жизни. Даже любимая пепельница из галантерейного магазина, которая путешествовала с Товстоноговым из кабинета в зал и без которой он не хотел начинать работать, стоит на своем привычном месте. Именно Товстоногов сделал БДТ передовой сценой, гремевшей на весь мир. И с 1992 года театр носит имя этого выдающегося режиссера.

    БДТ им. Товстоногова

    Перезагрузка

    Сегодняшний художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, который возглавил театр в марте 2013-го, признался, что сезон-2018/19 особенно важен для театра.

    «В феврале мы отпразднуем столетие театра, который еще тогда, в 1919 году, был задуман как прогрессивное место, соединяющее в себе и бесценное наследие прошлого, и тесную связь с современным миром. Для нас очень важно продолжать быть таким театром, открытым человеку, открытым миру», – сказал Андрей Могучий.

    Сейчас в театре работает труппа, объединяющая артистов разных поколений: от товстоноговских актеров до выпускников стажерской группы. А в репертуаре БДТ – постановки как классических, так и современных пьес. Многие из них отмечены высшими национальными премиями.

    В театре проводят обсуждения спектаклей, читают лекции, работает «педагогическая лаборатория». И вся эта социально-образовательная программа для зрителей носит название «Эпоха просвещения».

    Президент России Владимир Путин поздравил коллектив Большого драматического театра им. Товстоногова, сообщается на сайте Кремля.

    В поздравительной телеграмме говорится, что «главный секрет непреходящей популярности — вдохновенный, подвижнический труд не одного поколения талантливых актёров и режиссёров».

    «БДТ — замечательный театр, он наполняет яркими красками палитру культурной жизни всей России», — отметил глава государства и пожелал коллективу дальнейших творческих свершений, триумфов и зрительских аплодисментов.

    В своем поздравлении театру председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что в БДТ царит «мир высоких человеческих страстей, противостоящих низости, мир деяний и мир сомнений, мир открытий и высокий строй чувств, ведущих за собой зрительный зал».

    И все мы тоже знаем, что в БДТ по-прежнему царит дух любви к искусству, и к нам, зрителям. И это, наверное, самое главное.

    По информации «Петербургского дневника», торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня основания БДТ, состоится 3 марта на основной сцене театра.

    СПРАВКА

    БДТ имени Г.А. Товстоногова основан в 1918 году по инициативе писателя Максима Горького, актрисы Марии Андреевой и Александра Блока.
    Именно поэт стал первым художественным руководителем прославленного в будущем БДТ и провозгласил его кредо: сделать театр «великих слез и великого смеха».
    В советские годы БДТ ему дали имя Максима Горького.

    С 1992 года театр носит имя режиссера Георгия Товстоногова, который руководил им 33 года.

    С 2013 года художественным руководителем БДТ стал Андрей Могучий. Его постановки не раз становились лауреатами премии самых престижных национальных театральных премий.