Loading...

15.3.2017 | 15:00

Женский вопрос – в полиции все равны

17198178_601134366757781_1454432656_n

КИШИНЕВ, 15 мар — Новости-Молдова, Максим Мифтахов. Их работа – охранять и защищать, несмотря на то, что они хрупкие и нежные женщины. Для представительниц прекрасного пола, работающих в полиции, на посту нет никаких послаблений и поблажек – долг перед страной важнее гендерных различий. Что побуждает женщин идти работать в органы правопорядка, решил узнать корреспондент Новости-Молдова, беседуя со старшим специалистом отдела по надзору за оборотом оружия управления генеральной общественной безопасности Генерального инспектората полиции МВД Молдовы, старшим лейтенантом полиции Натальей Здесенко.

– Наталья, кто стал примером для Вас в выборе профессии?

– Я выросла в семье военных. Дедушка служил, папа и дядя служат сейчас. Даже мама в свое время тоже хотела работать в силовых структурах, но у нее по ряду причин не получилось. И она подумала, что если сама не смогла, то, возможно, дочь воплотит в жизнь ее мечту. Так что примеров в вопросе выбора профессии у меня было предостаточно.

– Поэтому Вы и решили после школы поступить в Академию полиции? Ведь многие приходят в органы, например, с юрфака.

– Перед поступлением встал выбор, куда идти, какой вуз выбрать. Я профессионально занималась спортом и боялась, что из-за учёбы в Академии не смогу реализовать себя в спорте. Но решила, что, если человек захочет, то он сможет все успеть. Мне было интересно, хотелось самой себе доказать, что я смогу пройти любые испытания, показать, что в полиции могут работать не только мужчины, но и женщины. По-моему, в любой структуре нельзя без женщин.

– Как у вас складывались отношения с другими студентами, большинство из которых, как я понимаю, были парни? Не чувствовали Вы себя белой вороной?

– В группе нас было когда три, а когда и две девушки. И то, что мы пришли в полицию, очень удивляло парней, – как это так, девушка обучается мужскому делу?! Позже, когда начала работать, меня приняли нормально. Женщина в погонах сегодня стала привычным явлением в Молдове. Да, есть те, кто категорически против того, чтобы женщина работала в полиции. Но я считаю, что это неправильно. У каждого из нас есть своя точка зрения. У мужчин одна, у женщин другая. Мы друг друга дополняем, и от этого наша работа только лучше, тем более в такой структуре, как полиция, где работа очень непростая, хотя и интересная.

– В каких ведомствах и подразделениях Вы служили?

– Свою службу я начала на границе. Это тяжело, но очень интересно. Каждый день новые люди, новый опыт. Да и сейчас, на моем нынешнем месте работы не менее интересно.

– Страшно ли на такой работе?

– Мы сами выбрали себе профессию и должны достойно работать на благо граждан. В полиции нет мужчин или женщин. Мы все равны.

– Недавно все мы праздновали Международный женский день. Как эта торжественная дата отмечается в вашем коллективе?

– На моем нынешнем месте службы мужчины стараются освободить женщин от работы. Но когда я состояла в Погранслужбе, там праздников нет.

– Наталья, Вам не обидно, что зачастую к представителям органов правопорядка не самое лучшее отношение среди граждан?

– Самое неприятное, что люди не понимают, что человек в форме – такой же, как и они, самый обычный. Но печальнее всего то, что, встретив одного непорядочного работника правоохранительных органов, многие начинают считать, что все мы поголовно именно такие. В любой профессии есть плохие и хорошие работники. Граждане должны понимать, что мы, люди в форме, подчиняемся и выполняем приказы, а их, как известно, не обсуждают. Мы стараемся для общества, для каждого из вас.

– Что, по Вашему мнению, необходимо предпринять, чтобы улучшить отношение граждан к полиции?

– Чтобы изменить отношение к правоохранительным органам, необходимо больше разговаривать с людьми, информировать их о нашей работе.

– Интересно, в домашней обстановке, среди родных и друзей Вы такая же серьезная и строгая, как на службе?

– На работе, конечно, я стараюсь быть серьезной, но все равно могу и нотку юмора внести. Лучше быть открытым и на позитивной волне, чем «забетонированной» в себе.

– Вы не жалеете о своем выборе профессии?

– Никогда не надо жалеть о том выборе, который уже сделан. Конечно, у меня были и другие варианты, но, если я работаю в полиции, значит, я все сделала правильно.