• RU
  • MD
  • 20.05.2019 09:50





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    15.3.2019 | 13:15

    Юные чтецы со всего Кишинева встретились в КЕДЕМе

    54524570_310019789705933_224680210384027648_n

    КИШИНЕВ, 15 мар – Новости-Молдова. В ЕКЦ КЕДЕМ завершился Седьмой конкурс юных декламаторов имени Ихила Шрайбмана

    Учащиеся столичных лицеев представили на суд жюри стихотворения и отрывки из прозаических произведений Шрайбмана и других авторов.

    Свои силы пробовали учащиеся лицеев имени Б.З.Герцля, Рамбама, Н.Гоголя и М. Басараба.

    Гран-при получила четвероклассница лицея имени Рамбама Мария Смирнова. Первое место досталось Павлу Швецову (3 класс) из лицея имени Гоголя, второе место разделили третьеклассницы Дарья Гарпанюк и Ксения Рейлян из лицея имени Гоголя, третье место – Ева Драгунова (3 класс) из лицея имени Гоголя и Даниил Тулюлюк (4 класс) из лицея имени Рамбама.

    Необходимо назвать и имена всех участников конкурса, которые также себя хорошо показали, продемонстрировал не только выразительность декламации, но и тонкое ощущение материала, с которым они работали.

    Итак, поощрение как самый юный чтец, получила Елизавета Потапова из лицея имени Гоголя.

    Поощрение за яркое прочтение произведения И. Шрайбмана заработал Михаил Оргеткин из лицея имени Герцля.

    За артистичность и многоязычие поощрения удостоена Рут Ханукаева из лицея имени Герцля.

    А также: Даниил Шор (лицей имени Матея Басараба), Валерия Значкова, Дарья Гуцул, Ксения Цуря, Александр Костин, Дмитрий Бришман (лицей имени Герцля), Владимир Чеботарь и Анна Банникова (лицей имени Гоголя), Ксения Коломан, Иван Беляков, Павел Задорожнюк, Анастасия Мамцева, Рената Сосновская, Анна Ройтман, Эллина Душак и Александра Переверзева (лицей имени Рамбама).

    И, конечно же, не меньше молодцы педагоги, готовившие ребят к выступлению, – Р.К. Володарская, Г.М. Плетос, Н.Н. Леу, Л.Ф.Быкова, Н.Н. Хархалова, И.Ю.Потапова, Л. Сорочан.

    Впервые конкурс был организован в 2013 году к 100-летнему юбилею выдающегося еврейского молдавского писателя Ихила Шрайбмана. Благодаря успеху первого конкурса было решено сделать его ежегодным. К участию в конкурсе каждый год приглашаются учащиеся еврейских и нееврейских лицеев с русским и румынским языками обучения.

    Цели конкурса: Популяризация творчества еврейских писателей в рамках стратегии Бессарабского еврейского возрождения; привлечение интереса учащихся к высоким образцам еврейской литературы; повышение духовной культуры; содействие раскрытию творческого потенциала участников.

    Ихил Шрайбман – один из наиболее значительных писателей XX века на идише, «Бессарабский Башевис», блестящий стилист и глубокий философ. Последний идишский литератор в Молдове.

    Его произведения образуют удивительно цельный художественный мир, зиждущийся на трёх основах: философские и литературно-эстетические традиции Пятикнижия; идишистская культура еврейского местечка, и особенно – местечка бессарабского; и, наконец, – вся мировая гуманитарная культура, от античности до западноевропейской и русской классической словесности.

    Творческое наследие Шрайбмана включает 3 романа (автобиографическая трилогия «Грехи молодости»: «Семнадцатилетние», «Далее» и «Семь лет и семь месяцев»), множество повестей и рассказов, новелл и эссе на литературные темы. Излюбленным жанром писателя в последние годы была миниатюра; посмертное полное собрание миниатюр писателя под редакцией Бориса Сандлера вышло в 2007 году.