• RU
  • MD
  • 19.11.2019 17:34

    Лента






    Май 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    15.5.2019 | 11:50

    Конституционный суд вынес решение относительно политического кризиса в Молдове

    конституционный суд

    КИШИНЕВ, 15 мая – Новости-Молдова. Президент Республики Молдова не может выдвигать кандидата на пост премьер-министра если парламент не имеет руководства и не может принять какой-либо закон без парламентского большинства. Такое решение вынес в среду Конституционный суд, сообщает Sputnik.

    Ранее глава республики Игорь Додон направил в КС запрос с просьбой растолковать, может ли президент страны предложить кандидатуру на пост премьер-министра в случае, когда депутаты не смогли избрать руководство парламента.

    Судьи постановили в среду, 15 мая, что отсутствие пленарного заседания парламента для рассмотрения вопроса о создании правительства, когда не работают руководящие органы, равнозначно отклонению. Суд постановил, что фраза «как минимум два запроса на создание правительства», содержащаяся в статье 85 Конституции, не обязательно подразумевает выдвижения одной и той же кандидатуры. Решение вступает в силу со дня его принятия.

    Судьи КС высказались по поводу интерпретации статьи 98 в Конституции Молдовы (Инвеститура правительства) в сочетании со статьями 64 (Внутренняя организация парламента) и 85 (Роспуске высшего законодательного органа страны).

    Ранее в интервью Sputnik советник президента Максим Лебединский заявил, что республика находится в беспрецедентном политическом кризисе, когда парламент нефункционален в течении двух месяцев с даты выборов, а фракции так и не могут договориться о формировании правящего большинства. По его словам, даже если КС выскажется о том, что глава государства обязан выдвинуть кандидатуру премьера при отсутствии парламентского большинства, то не будет полной уверенности в том, что политический кризис разрешится.

    «Мы поставили вопрос таким образом, чтобы судьи КС высказались — может ли это право президента быть трансформировано в обязательство вне зависимости от того, будет или нет избрано руководство парламента. В случае, если КС заявит, что это — обязанность президента, мы попадем в ситуацию политического формализма — президент технически выдвинет кандидатуру премьера лишь для того, чтобы не быть обвиненным, что не сделал этого», — подчеркнул собеседник.

    Советник президента Молдовы также отметил, что после подобного шага главы государства, все будет зависеть уже от депутатов.

    Согласно законодательству, если до 21 июня (в течение трех месяцев со дня созыва учредительного заседания парламента — 21 марта) парламент, избранный 24 февраля 2019 года, не примет ни одного закона, президент страны может обратиться к Конституционный суд с просьбой определить, есть ли обстоятельства для роспуска парламента. Если суд определит наличие этих обстоятельств, то глава государства подпишет указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных парламентских выборов.