• RU
  • MD
  • 05.12.2020 07:10





    Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Loading...

    15.6.2018 | 11:02

    В Бельцах найдены останки человека — представителя древней культуры

    mesto_posle_raskopok

    КИШИНЕВ, 14 июн — Новости-Молдова. Могила была найдена в одном из дворов по улице Энеску, в микрорайоне Новые Бельцы. На основе обнаруженных в ней предметов и практики погребения специалисты определили, что здесь захоронен носитель древней культуры Сынтана-де-Муреш — Черняхов. Её представители жили на этой территории примерно в IV веке нашей эры, сообщает esp.md.

    Как выглядело захоронение

    Покойник был погребён головой к северу и лицом вниз. Руки были расположены вдоль тела. На шее покойного были бусы из стекла и костей. В могиле ещё нашли три кувшина римского типа: два лежали у ног погребённого, а третий — справа от головы. Также в захоронении обнаружены некий металлический предмет и бронзовая фибула (застёжка для одежды).

    На останки во время земляных работ в огороде наткнулся хозяин дома . «Муж копал подвал и нашёл кости ног скелета», — рассказала «СП» хозяйка дома Лия Тихон.

    По её словам, находка их не испугала, поскольку поначалу они подумали, что скелет остался со времён войны. Находке испугался лишь 6-летний брат хозяйки: «Брат проснулся ночью и плакал, потому что ему снился скелет». А вот соседи напротив, приходили взглянуть на находку, говорит Лия.

    Позже хозяева поняли, что захоронение было слишком глубоким для военного времени, и к тому же рядом нашлись кувшины. Супруги вызвали полицейских, которые в свою очередь оповестили Национальное агентство археологии.

    На следующий день на место приехал главный специалист Национального агентства археологии Ион Норок. По его словам, скелет отправлен в Кишинёв, где антропологи определят его пол и род деятельности при жизни. Гончарные изделия тоже будут отреставрированы в столице, поскольку в Бельцах нет специалистов необходимого профиля. После этого керамику передадут бельцкому Музею истории и этнографии.

    Неизведанный некрополь

    Археолог рассказал «СП», что в районе, где был найден скелет, скорее всего, находится некрополь IV века нашей эры: «Но, к сожалению, много захоронений было уничтожено в 70-80 годах, когда строились дома в новом квартале. Также несколько лет назад при проведении газопровода было уничтожено много скелетов, и никто не обратился ни в полицию, ни в Министерство культуры».

    Также Ион Норок считает, что в округе должны быть и поселения, но проводить археологические работы очень сложно, так как район застроен частными домовладениями.

    По словам специалиста Агентства археологии, если будет возможность, то раскопки в Бельцах будут проводиться и впредь. Хозяева дома, где был найден скелет, обещали сообщить о новых находках.

    Правда, не все поступают так же. Лия Тихон слышала истории о том, как люди в округе, находя останки, просто выбрасывали их.

    В таких случаях Национальное агентство археологии бессильно. Как подчёркивает Ион Норок, агентство имеет право вмешиваться только для предотвращения разрушения археологического памятника.

    Также, по его словам, до сих пор никто ещё не был наказан за разрушение останков, представляющих археологическую ценность. Хотя соответствующий закон существует, на практике он не применяется.

    Черняховская культура, или культура Сынтана-де-Муреш — Черняхов — позднеримская археологическая культура, существовавшая на территориях Украины (до Киева), Молдовы и Румынии в II-IV веках нашей эры.

    Культура была названа в честь населённых пунктов, в черте которых были найдены свидетельства её существования: село Черняхов (Киевская область, Украина) и село Сынтана-де-Муреш (уезд Муреш, Румыния)

    На основании исторического трактата «Гетика» автора V века Иордана современные историки относят эту культуру к государству готов Ойум. При этом исследователи считают, что состав этой культуры был полиэтническим: её носителями были не только готы, но и венеты, анты, сарматы, даки, геты, фракийцы, поздние скифы, гепиды.

    Упадок черняховской культуры наблюдается во время вторжения гуннов в конце IV в. н. э.