• RU
  • MD
  • 14.11.2018 01:15





    Август 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Сен »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    15.8.2014 | 20:00

    ПРОЕКТ «ПАМЯТЬ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Вечный пример доблести

    КИШИНЕВ, 15 авг – Новости-Молдова. Информационное агентство Новости-Молдова в преддверии 70-летия освобождения Молдовы от фашизма вместе с общественными организациями «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» запустило информационный проект «ПАМЯТЬ».

    Воспоминания проживающих в Молдове участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны, а также восстановленные сведения о воинах-освободителях края, собранные и записанные активистами организаций «Русский историко-патриотический клуб» и «Август», будут опубликованы на сайте moldovanews.md.

    Также редакция ИА Новости-Молдова просит присылать на адреса office@moldovanews.md, nkostyrkin@mail.ru и ripk@inbox.ru любую информацию, касающуюся тематики проекта.

    Сведения об этих людях, солдатах, героях, сражавшихся «за чистое небо» над Молдовой, публикуются в рамках проекта «Память».

    Младший сержант Красиков Иван Петрович

    Младший сержант Красиков Иван Петрович

    Младший сержант Красиков Иван Петрович 1919 года рождения. Командир миномётного расчёта 956-го стрелкового полка, 299-й стрелковой дивизии, 53-я армия, Степной фронт.

    30 сентября 1943 года в составе штурмовой группы в числе первых со своим расчетом форсировал Днепр в районе города Кременчуга. Захватив плацдарм, воины уничтожили несколько вражеских огневых точек, только за один день боев расчет поднял в воздух вместе с фашистами 3 блиндажа, отбил со стрелками 13 атак. В боях по удержанию плацдарма отличился в рукопашных схватках, захватил пулемет противника и уничтожил большое число вражеских солдат.

    При отражении очередной контратаки, когда фашисты подошли вплотную к позициям расчета, первым бросился на них, увлекая за собой товарищей. В этом бою Красиков истребил 25 фашистов. Был ранен, но продолжал сражаться. В госпитале узнал о присвоении ему высокого звания Герой Советского Союза.

    Награждён орденами «Ленина», «Красного знамени». В апреле 1944 года дивизия вела бои за освобождение Молдовы. 12 апреля во время боев за город Дубоссары сержант Красиков был тяжело ранен осколками снаряда и в тот же день скончался в госпитале.

    Похоронен в городе Дубоссары, в братской могиле на мемориале «Воинской славы» (ул. Дзержинского).

    Старший сержант Копылов Николай Иосифович

    Старший сержант Копылов Николай Иосифович

    Старший сержант Копылов Николай Иосифович 1908 года рождения. Командир отделения 859-го стрелкового полка 294-й Черкасской ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта.

    25 марта 1944 года отделение Н.И. Копылова участвовало в бою за село Реуцел Фалештского района, расположенное неподалеку от железнодорожной станции с таким же названием. Фашисты заранее подготовили здесь хорошо оборудованную линию обороны. Батальон, успешно наступавший до этого, вынужден был залечь под огнем вражеских пулеметов и окопаться в ожидании подкреплений.

    Но гитлеровцы решили уничтожить наше подразделение. Они сделали попытку окружить окопавшихся бойцов, обойти их с левого фланга. А здесь как раз находилось отделение Копылова. Целый взвод вражеской пехоты напал внезапно на отделение. Первую атаку удалось отразить. Но на помощь наступающим подошло новое подкрепление. Очередная атака была еще более упорной. Наши бойцы с трудом сдерживали натиск врага. Но дружным огнем им удалось остановить наступающих, прижать их к земле. У самых окопов остались убитыми более 20 вражеских солдат и офицеров. Семь из них уничтожил сам командир отделения.

    Однако немцы решили во что бы то ни стало обойти советский батальон и снова пошли в атаку. У отделения патроны были на исходе. Копылов приказал приготовиться к рукопашной схватке. И, когда гитлеровцы были уже совсем рядом, он с криком «За Родину! Вперед!» первым бросился на врагов. За ним последовали остальные бойцы.

    В этой схватке Копылов был убит, но немцы дорого заплатили за его жизнь. Они не смогли сломить сопротивление наших бойцов. Левый фланг батальона по-прежнему оставался надежно прикрытым.

    Бесстрашный Герой похоронен в селе Реуцел Фалештского района.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Копылову Николаю Иосифовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.