• RU
  • MD
  • 09.09.2019 00:12





    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    15.12.2017 | 20:00

    Студенты из Молдовы с нетерпением ждут поездок в Курск

    Курск

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Ольга Большова

    В нынешнем году исполнилось 50 лет со дня принятия в СССР постановления «О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии».

    Этой дате, а также отмечаемому в России Году экологии была посвящена Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы земледелия и защиты почв от эрозии», которая состоялась во Всероссийском научно-исследовательском институте земледелия и защиты почв от эрозии, расположенном в Курске. Молдавских ученых на конференции представляла доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры землеустройства факультета кадастра и права Государственного аграрного университета Молдовы Екатерина КУХАРУК. Во время конференции было подписано Соглашение о научном сотрудничестве между молдавским вузом и Курским ВНИИ.

    О впечатлениях от форума и перспективах сотрудничества Екатерина Кухарук рассказала корреспонденту «РС»:

    - Соглашение возникло не случайно. Проблема сохранения плодородия почв путем защиты от эрозии остроактуальна для Молдовы, потому что почва – основной природный ресурс нашей страны, на использовании которого базируется 75% национальной экономики. Но почвы очень страдают от эрозии, за последние 50 лет по этой причине ежегодно выводятся из сельхозоборота в среднем 50,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что прямо влияет на снижение урожайности.  

    Этой проблемой в Молдове много лет занимается Институт почвоведения, агрохимии и защиты почв имени Димо, в лаборатории эрозии почв которого я также работаю. В настоящее время возглавляю совместный с Аграрным университетом проект «Предотвращение и мониторинг процессов эрозии на примере фрагмента гидрографического бассейна (коммуна Лебеденко Кагульского района, опытное хозяйство Института имени Димо)». Курский ВНИИ с советских времен – флагман исследования процессов эрозии и разработки мероприятий по ее предупреждению. За 47 лет там создан мощный научный потенциал, представленный членом-корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук, десятками докторов и кандидатов наук. На их счету — около 260 изобретений, 44 медали и 9 дипломов ВВЦ (ВДНХ), большое количество научно-методической и научно-производственной продукции, широко освоенной в разных регионах России и за ее пределами. Институт имени Димо не одно десятилетие сотрудничает с Курским ВНИИ. А поскольку половина исследователей, занятых в проекте, – сотрудники Аграрного университета, появилась необходимость подключить к сотрудничеству и вуз.

    Международная конференция, в которой я участвовала и представила сообщение, была очень интересной. Прозвучало много содержательных сообщений авторитетных специалистов из научных учреждений со всей России. Кроме того, мы посетили опытные участки Курского ВНИИ и Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора Алехина, где проводятся многолетние исследования. В заповеднике нам показали почвенные разрезы, а также Станцию юных натуралистов. Экскурсию провела заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Вера Сошнина. На этой станции буквально с детсадовского возраста ребятишек учат любить, понимать и уважать природу. Кстати, очень большое впечатление оставило посещение Мемориального музея командного пункта Центрального фронта – ставки маршала Рокоссовского.

    Конференция была прекрасно организована, и в этом большая заслуга заместителя директора ВНИИ по науке профессора Нины Масютенко. А идею подписания Соглашения о научном сотрудничестве активно поддержал директор Курского ВНИИ доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН Дмитрий Дубовик. Он продолжает традиции научного сотрудничества, заложенные его предшественником, выдающимся ученым, членом-корреспондентом РАН Григорием Черкасовым, в течение полутора десятилетий возглавлявшим институт.

    Документ предусматривает обмен научной информацией и научной литературой. Я повезла в дар научной библиотеке ВНИИ сборник «Эрозия почв», в который вошли работы наших ученых, а также труды выдающегося молдавского почвоведа академика Игоря Крупеникова, ныне покойного. В Курске очень ценят его огромный вклад в науку. А в Кишинев я привезла большую партию изданной институтом литературы, подаренной курскими коллегами. Вообще должна отметить, люди там доброжелательные, открытые, готовые все показать и рассказать.

    В Курском ВНИИ проводят много опытов и экспериментов по изучению смывов почв. Этими исследованиями, в частности, занимается заведующий лабораторией моделирования эрозионных процессов доктор сельскохозяйственных наук Юрий Сухановский. Его разработки нас очень интересуют. Мы договорились, что результаты опытов, проведенных в его лаборатории, мы сможем взять на вооружение и использовать для своих дальнейших исследований. А разработки молдавских специалистов – новые данные по изучению смывов почв – будут использоваться коллегами из Курска.

    Научно-практические конференции в Курском ВНИИ проводятся регулярно, дважды в год. Возможность участвовать в них и публиковать свои работы в институтских сборниках теперь открывается и перед нашими учеными.

    В 2018 году Государственный аграрный университет Молдовы будет отмечать свое 85-летие. По этому поводу планируется крупная международная конференция. Очень надеемся, что увидим на ней коллег из Курска, услышим их актуальные сообщения.

    Соглашение рассчитано на пять лет, и это означает перспективу долгосрочного стабильного сотрудничества. Наши студенты с большим энтузиазмом встретили информацию о его подписании. В Курском ВНИИ регулярно проводятся и конференции молодых ученых, работает Школа молодых исследователей. Радует, что соглашение предусматривает возможность участия в этих мероприятиях будущих молдавских почвоведов. Они уже горят нетерпением отправиться на эти форумы и представить результаты своих научных работ перед авторитетными специалистами.

    К сожалению, в Молдове вопросу борьбы с эрозией почв, особенно после завершения процесса приватизации земель, уделяется недостаточное внимание. Чрезмерное раздробление наделов, размещение их вдоль склонов, хозяйствование в условиях экономического кризиса не позволяют новым собственникам осуществлять элементарные мероприятия по охране, мелиорации и рациональному использованию земель. Россия может служить примером государственного подхода к этой острейшей проблеме. Если наше новое поколение специалистов будет воспитываться на таком примере, это будет очень полезным для Молдовы.