• RU
  • MD
  • 21.04.2019 15:32





    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Фев »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    16.1.2019 | 18:04

    Строительство газопровода Унгены-Кишинев началось — преимущества и риски

    газ

    Елена Комолова, Sputnik Молдова

    Румынская компания Transgaz начала работы по строительству газопровода Унгены-Кишинев, сообщили в пресс-службе Минэкономики и инфраструктуры Молдовы.

    Руководство Vestmoldtransgaz, как отметили в Минэкономики, в начале недели подписало договор на работы по строительству административного комплекса «Гидигич».

    «Это ознаменовало начало строительства газопровода и внедрение новых мер по работе, эксплуатации и содержанию ветки Яссы-Унгены-Кишинев», — пояснили в министерстве.

    Глава Минэкономики Кирилл Габурич считает, что строительство трубопровода приведет к стабильному развитию молдавской экономики.

    «Благодаря этому проекту у нас появится альтернативный источник газа, что только укрепит энергетическую безопасность страны»,- сказал он.

    Перспективы снижения цены на газ

    По мнению Габурича, продление ветки до Кишинева приведет к уменьшению цены на газ для населения Молдовы. Он также попросил Vestmoldtransgaz «учитывать оговоренные в контракте сроки окончания работ».

    Vestmoldtransgaz — технический оператор государственной газовой сети Республики Молдова. Компания обеспечивает выполнение национальной стратегии по транспортировке и распределению природного газа в условиях соблюдения эффективности, транспарентности, надежности и конкурентоспособности, согласно правовым нормам страны и Евросоюза, а также с соблюдением стандартов качества, охраны окружающей среды и стабильного развития.

    Для участков, на которые не поступило ни одного соответствующего запросам предложения от подрядчиков, Vestmoldtransgaz объявил 5 открытых тендеров. Заявки по данным тендерам должны быть поданы до 21 января 2019 года.

    Что нужно знать о газопроводе

    Протяженность газопровода Унгены-Кишинев составит около 120 километров, по нему можно будет импортировать 1,5 миллиарда кубометров газа в год. Эта газовая ветка должна подключить молдавскую столицу, главный регион потребления газа в стране, к построенному ранее при поддержке ЕС и Румынии газопроводу Яссы — Унгены.

    Данная газовая магистраль соединяет Молдову и западную страну-соседку. Газопроводом управляло специально созданное несколько лет назад госпредприятие Vestmoldtransgaz, которое весной 2018 года приватизировала румынская компания Transgaz.

    Чтобы вложенные в газопровод Яссы-Унгены средства не оказались неликвидными, правительство Молдовы и решило продлить ветку до Кишинева, на строительство которой требуется более 100 миллионов евро.

    В конце мая 2015 года главы правительств Молдовы и Румынии подписали Меморандум о взаимопонимании в вопросах реализации проектов по объединению газовых и энергетических сетей двух стран. Документ предусматривает продление газопровода Яссы-Унгены до Кишинева — с молдавской стороны и до Онешть — на румынской территории. Ветку должны были сдать в эксплуатацию в 2017 году. Затем стройка, как заявляли ранее в Минэкономики, должна была стартовать в начале июня 2018 года.

    Ближе к указанному сроку министр экономики и инфраструктуры Молдовы Кирилл Габурич заявил, что стройка начнется в конце этого лета.

    Но и в эти сроки вписаться не удалось… Теперь, по заверениям молдавских властей, газопровод Унгены-Кишинев планируется сдать в 2019-м…

    А нужен ли Молдове этот газопровод

    Эксперты по-разному относятся к этому проекту. Одни подчеркивают, что альтернативный источник будет на руку Молдове, другие отмечают утопичность этой инициативы.

    Некоторые экономисты отмечают, что хоть соседи из-за Прута разведали значительные запасы газа, но не запустили их в эксплуатацию. Регион Яссы дефицитный по газу сам по себе. Специалисты говорят, что процентов на 15-20. В газотранспортной системе Румынии давление ниже, чем в газотранспортной системе Молдовы…

    По законам физики вода и газ текут только туда, где давление меньше, а никак не обратно. Но чтобы этот газопровод заработал, нужны две компрессорные подстанции, каждая из которых стоит дороже, чем вся эта магистраль.