• RU
  • MD
  • 14.11.2018 01:18





    Февраль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  

    Loading...

    16.2.2017 | 16:07

    В Москве умер наш земляк композитор Юрий Алябов

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    КИШИНЕВ, 16 фев — Новости-Молдова. В Москве умер наш земляк композитор Юрий Алябов. Он родился 15 января 1958 года в Кишиневе, где закончил музыкальное училище.

    Алябов — заслуженный деятель искусств Республики Молдова, автор многих произведений в разных жанрах, в том числе музыки к кинофильмам и спектаклям. Трижды лауреат телевизионной премии «Тэффи».

    Алябовым записано более 30 альбомов и компакт-дисков в самых разных жанрах камерной, эстрадной, джазовой, этнической и инструментальной музыки в России, Молдове, Италии, Германии, США, Швейцарии, Израиле и др.

    В последние несколько лет Алябов обратился к академическим жанрам – им написаны кантата «Песнь о русском слове»,  вокально-симфоническая поэма «Путь Христа» на стихи Юрия Кузнецова, первая в истории современной России оперетта «Любовь моя, Роз-Мари (совместно с Р. Фримлем и Г. Стодгардтом), большой литературно-музыкальный цикл «Постриги» на стихи А. Шацкова.

    Его песня «Присяга» на стихи С. Каргашина из фильма «Создать группу «А» стала неофициальным гимном группы «Альфа». А песни «Ты прости нас, Родина» на стихи Фёдора Радова, «Расстрелянная застава» и «Казачий гимн» на слова Валентина Сорокина, «Шёл отец» на стихи Юрия Кузнецова, «Умер дед» на стихи Николая Дмитриева, «Янтарная смола» на слова Владимира Кострова пользуются заслуженной любовью зрителей во многих концертных залах России и за её пределами.

    Вот, что написал в Фейсбуке наш московский земляк, известный радиоведущий и бард Олег Булгак: «Сегодня утром Юра умер. Сердце. Человек, очень много изменивший в моей жизни. Человек, который помогал самым разным людям, много и бескорыстно.  Он помог записать мне альбом песен. Он научил по-другому смотреть на мир, на то, что в нём происходит. Был ироничным, мудрым, смешливым, категоричным, серьёзным — талантливейший человек! Композитор. Прекрасный спортсмен. Кандидат биологических наук. Психолог. Человек. Друг. Это очень большая потеря».