• RU
  • MD
  • 24.04.2019 07:51





    Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  

    Loading...

    16.2.2018 | 15:10

    Tалоны на питание — предмет живого интереса профсоюзов

    IMG_2457

    КИШИНЕВ, 16 фев — Новости-Молдова. Профсоюзы были первыми, кто поднял вопрос о необходимости введения в нашей стране массовой системы талонов на питание, которая имеет богатый опыт в более чем в 40 странах, сообщил Сержиу Саинчук, вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, во время встречи с представителями специализированной компании в этой сфере.

    По его словам, система даст работникам ряд преимуществ и поможет сократить неформальную экономику.

    «В прошлом году парламент Республики Молдова одобрил Закон о талонах на питание. Этот закон очень выгоден как для работников, так и для работодателей. Важно заявить, что НКПМ объявила 2018 год Годом коллективного трудового договора, и мы начнем всеобщую кампанию на национальном уровне. Чтобы лучше информировать население, будет организована серия семинаров и встреч с представителями профсоюзов в территориях, где мы также предоставим широкую информацию о талонах на питание, которые посредством переговоров могут быть включены в коллективные трудовые договоры», — отметил Саинчук.

    В свою очередь, Дана Синтежудян, директор одной из кампаний, которая предоставляет услуги по предоплаченным талонам, отметила, что талоны на питание — это инновационное решение для мотивации работников и их лояльности к компании, независимо от величины, количества сотрудников или вида деятельности, и она открыта для сотрудничества с профсоюзами Республики Молдова в этом направлении.

    Согласно закону, в случае, если работодатель применит систему талонов на питание, он должен предоставить их работникам в конце каждого месяца, в зависимости от количества рабочих дней следующего месяца. В то же время, работник должен использовать количество талонов, равное количеству фактически отработанных дней. Талоны на питание будут выпущены как на бумаге, так и в электронном виде. Они могут использоваться исключительно самим работником, а обмен талонов на питание на деньги или уменьшение заработной платы запрещается.