• RU
  • MD
  • 05.12.2020 07:21





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    16.3.2019 | 14:07

    В Приднестровье отметили Масленицу

    compressed_file

    КИШИНЕВ, 15 мар – Новости-Молдова. В Прощёное воскресенье — во всех городах Приднестровья прошли народные гулянья. Праздник был организован Союзом русских общин Приднестровья при содействии Посольства России и представительства Роcсотрудничества в Молдове, сообщает пресс-служба Российского центра науки и культуры в РМ.

    В течение недели приднестровцы отмечали Масленицу – праздник, символизирующий конец зимы и начало весны. Масленичные гуляния проходили по всей республике. Самые яркие прошли в Тирасполе и Бендерах. Центр Тирасполя стал местом проведения праздника «Широкая Масленица», на котором присутствовали гости из Посольства России во главе с советник-посланником Романом Романовым.

    Вниманию тираспольчан и гостей города была представлена разнообразная программа для детей и взрослых. В течение всего дня на нескольких музыкальных площадках шли концерты, работали выставки-продажи изделий декоративно-прикладного творчества, фотозоны, торговые площадки, проводились масленичные забавы, спортивные конкурсы, различные мастер-классы. Праздник завершился традиционным обрядом сжигания чучела Масленицы.

    В Бендерах прощание с Масленицей устроили в крепости — в Александро-Невском парке провожали зиму и встречали весну. На сценах развернулось фольклорное раздолье, артисты пускались в пляс, потешные давали мини-спектакли. В центре внимания были игры, пляски, хороводы от ансамбля русской общины «Добрыня». Для детей проводились занятия по выпеканию блинов, мастер-классы по валянию шерсти, росписи тарелок, изготовлению масленичных кукол. Желающие могли принять участие в раскрашивании двухметровых матрёшек, метании валенка, боях мешками. Самым расторопным вручались призы. Отдохнуть и подкрепиться после масленичных игр и русских забав гости шли к лавкам, а там — неизменный атрибут праздника – блины, горячий чай, сладости. Огромную куклу Масленицы сожгли под всеобщее одобрение: «Прощай, Зима! Здравствуй, Весна!».