• RU
  • MD
  • 20.05.2019 10:08





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    16.3.2019 | 9:03

    Судьба винограда: как в Молдове намерены решать проблему непроданного урожая

    виноград, лоза, struguri

    КИШИНЕВ, 16 мар – Новости-Молдова. Урожай винограда, полученный в 2018 году, стал рекордным за последние 10 лет. Однако это не единственная причина, по которой виноградари так и не смогли до марта продать прошлогодние запасы. В минувшем сезоне на хранение было заложено меньше винограда, чем в 2017-м, рассказал заместитель директора управления политик в области виноградарства при министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Валериу Чеботарь.

    Подвел товарный вид

    Осадки, прошедшие осенью прошлого года, повредили товарный вид столового винограда. По этой причине производители испытывали трудности с экспортом. В целом по итогам прошлого года он сократился на треть, заявил Чеботарь.

    «Продажи идут в основном на оптовых рынках России и Румынии», — рассказал собеседник корреспондента Sputnik.

    По словам чиновника, основным рынком сбыта столового винограда из Молдовы по-прежнему остаются страны СНГ. На них приходится порядка 70% экспорта. Еще 25% отправляется в ЕС. Власти Молдовы сейчас ведут переговоры с Евросоюзом об увеличении квоты с 10 тысяч тонн до 25. Однако в ближайшее время эта договоренность достигнута не будет, и виноградари, которые сейчас терпят убытки, не смогут надеяться на эту лазейку.

    Что будет с прошлогодним урожаем

    По данным министерства сельского хозяйства, в холодильниках по всей Молдове на данный момент хранится порядка семи тысяч тонн винограда. Для того, чтобы освободить полки, профильное ведомство намерено задействовать более активно прежние каналы по сбыту урожая. А именно — подключить экспортеров к дальнейшим переговорам по дополнительным закупкам винограда. Кроме того, задействовать посредников на местном рынке с целью обеспечения розничных поставок в розничные сети.

    «Тот виноград, который мы не сможем продать на рынке, пойдет на переработку. Но мы не будем производить вина, этого нельзя делать из столовых сортов, а производить материалы для дистилляции, для получения виноградного спирта», — пояснил Чеботарь.

    Специалист также добавил, что средняя цена, по которой производители могут сдать виноград на переработку колеблется примерно в пределах 1,5-2 лея (0,08-0,11 доллара по текущему курсу Нацбанка Молдовы). Тогда как себестоимость с учетом хранения в холодильных установках сегодня составляет 6 леев (0,35 доллара) за килограмм. Помимо того, что собственникам урожая придется договариваться с переработчикам о цене, им нужно будет еще проговорить график оплаты за товар. Как отметил Чеботарь, существуют задолженности винодельческих предприятий за виноград, купленный осенью.

    Нестандартные меры

    Некоторые сельхозпроизводители вынуждены прибегать к нестандартным мерам. Аграрий из Дурлешт Диана Круду написала душераздирающий пост с призывом к покупателям приобретать местный продукт. В беседе с корреспондентом Sputnik, она отметила, что, если урожай не продать в ближайшее время, через две-три недели сельхозпроизводители будут вынуждены выбросить его из холодильников. В некоторых случаях продукт продают по цене ниже, чем в сезон. В частности, виноград сорта Молдова сейчас можно купить всего за 8 леев (порядка 0,4 доллара).