• RU
  • MD
  • 20.08.2018 08:28





    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    16.5.2018 | 9:05

    Профсоюзные комитеты — инструмент достижения баланса на рынке труда

    IMG_2711

    КИШИНЕВ, 16 мая – Новости-Молдова. Роль и атрибуты секторальных комитетов по профессиональной подготовке – тема учебной сессии для представителей профсоюзов и организаций работодателей на национальном уровне, которая состоялась в Кишиневе, в Доме профсоюзов, сообщает пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

    «Создание отраслевых секторальных комитетов в отраслях национальной экономики является одной из основных целей профсоюзов нашей страны. Более того, это требование вытекает из содержания Соглашения об ассоциации Республика Молдова — ЕС, в котором уделяется приоритетное внимание подготовке профессиональных кадров, пересмотру многих учебных программ и их адаптации к уровню европейских требований», — отметил вице-председатель НКПМ Петру Кирияк.

    Хотя в нашей стране было создано шесть секторальных комитетов, отметил Петру Кирияк,  —  это скромный результат. Он сказал, что сейчас важно подготовить специалистов в соответствии с требованиями стандартов занятости, разработать новые учебные планы, нужно провести пересмотр реестра существующих профессий и рабочих мест.

    Как отметил вице-председатель НКПМ, профессиональная подготовка выпускников учреждений профессионального образования больше не оправдывает ожиданий работодателей, владельцев бизнеса. В этом отношении Петру Кирияк высказался о более тесном взаимодействии системы образования и отраслей национальной экономики, особенно в отношении создания секторальных комитетов, направленных на взаимосвязь работодателей и работников в профессиональной подготовке, на основе социального партнерства, в соответствии с требованиями рынка труда.

    Анна Герганова, начальник Управления по регулированию занятости и миграции Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты отметила, что мероприятие было организовано с целью информирования представителей национально-отраслевых профсоюзных центров и организаций работодателей о последних событиях в области секторальных комитетов. Она рассказала присутствующим о роли и полномочиях секторальных комитетов по профессиональной  подготовке, разъяснила их функции, понимание существующих правовых рамок в отношении секторальных комитетов с точки зрения их полномочий, механизм взаимодействия между рынком труда и системой профессионального обучения.

    Виолетта Врабие, представитель Международной организации труда, сказала, что учебная сессия — очень хорошая возможность стимулировать сотрудничество и диалог, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке труда нашей страны с вовлечением социальных партнеров в процесс создания новых секторальных комитетов.