• RU
  • MD
  • 18.08.2018 23:58





    Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн   Авг »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...

    16.7.2018 | 14:05

    На фестивале в Чернигове сражались украинские и молдавские реконструкторы

    Средневековый бой

    КИШИНЕВ, 16 июл — Новости-Молдова. В фестивале средневековой культуры и исторического фехтования «Сиверские викинги», который состоялся в выходные в Чернигове, силой и ловкостью мерились представители более 10 клубов исторической реконструкции из разных городов Украины и Молдовы — всего свыше полусотни человек.

    Об этом корреспонденту Укринформа сообщил основатель и главный организатор фестиваля, народный депутат Украины Олег Куприенко.

    «К нам приехало больше 50 участников из более чем 10 клубов Украины и даже Молдовы. Есть также 5 или 6 бойцов — членов нашей сборной, которые участвовали в победных для Украины соревнованиях «Битва наций». То есть, приехали люди, которые фанатично любят свою историю и хотят, чтобы ее не забывали их дети и внуки, чтобы знали, как оно когда-то было», — рассказал Куприенко.

    Он отметил, что фестиваль проводится не для развлечений, а, прежде всего, чтобы заложить в подсознание подростающих поколений желание побеждать своих соперников, недругов и уничтожать врагов.

    «Одним из самых интересных экспонатов на территории фестиваля является карта Черниговского княжества XI века, на которой четко видно, что тогда оно простиралось до Мурома и занимало большую часть территории ныне Южной России. Поэтому, сколько бы нам не рассказывали россияне во главе с Путиным кто откуда вышел, есть очевидные вещи: это была Чернигово-Северская земля, это была Киевская Русь (ныне — Украина), это были наши земли и наши предки, боролись, сражались и побеждали. И наши дети, наша молодежь должны знать это и помнить, чтобы иметь будущее», — подчеркнул Куприенко.

    Фестиваль «Сиверские викинги» длился два дня на живописном берегу Десны за Черниговским национальным технологическим университетом. Рыцарские бои происходили на хорошо оборудованном ристалище в шести номинациях: «2 на 2″, «5 на 5″, «12 на 12″, «Щит-меч», «Баклер-меч» и «Профессиональный поединок».

    «Участники боев — это не ряженые, они — спортсмены. Ведь соревнования реконструкторов и исторических фехтовальщиков уже включены в перечень видов спорта. Там есть четкие требования и действуют четкие правила, за которыми на ристалище следят у нас аж 5 судей (маршалов)», — прокомментировал рыцарские бои основатель фестиваля.

    Отдельный турнир был проведен для лучников. Победителей всех соревнований наградили дипломами и денежными премиями.

    Познавательно-развлекательная часть фестиваля состояла из различных мастер-классов, выступлений мастеров по выполнению исторических и восточных танцев, рассказов черниговских историков о викингах и древних германцах, конного шоу от козаков с «Соколиного хутора», фаер-шоу, развлечений для детей, концерта популярной фолк-рок группы, ночного гитарника у костра. Впервые здесь желающих поднимали на воздушном шаре полюбоваться сверху Черниговом и видами Придесенья.

    На территории фестиваля работала ремесленная ярмарка. Мастера предлагали изделия из дерева, кожи, металла, глины и других натуральных материалов.

    Первый фестиваль «Сиверские викинги» состоялся в Чернигове летом 2014 года. Он пришел на смену популярному среди реконструкторов фестивалю славяно-варяжской культуры «Коровель», который 13 лет проводился вблизи села Шестовица Черниговского района — рядом с местом крупнейшей в Европе стоянки-городища викингов IX-XII веков за пределами Скандинавии.