• RU
  • MD
  • 15.10.2018 16:33





    Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн   Авг »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...

    16.7.2018 | 18:02

    Российский мундиаль: каким мы его запомним

    Кубок ФИФА

    Олег Дмитриев, Sputnik

    Первый урок чемпионата мира – большое количество стран не снижает уровень интереса к нему.

    Результаты матчей предсказать все сложнее, а за чемпионство сражалась команда, которую до этого к фаворитам никто не причислял: Хорватия пробилась в финал лишь через стыковые матчи, но в России, благодаря тренерскому штабу, стала образцом сыгранности. Сыгранностью отличается и новый чемпион мира — Франция, однако ее успех предсказывался некоторыми специалистами еще до жеребьевки в декабре 2017-го.

    Все это следствие политики расширения числа участников чемпионата мира, которая планомерно проводится с начала 80-х. Тогда число участников увеличили с 16 до 24, а затем до 32-х. По прошествии 20 лет можно сказать – эксперимент удался. Пусть некоторые команды – типа Панамы и Туниса – не показывали качественной игры, битва шла до последнего.

    Новые звезды футбольного небосклона

    Во время финала «Лужники» были окрашены в «космические» тона. Звездочки были заметны повсюду. Однако, новых суперзвезд этот чемпионат миру не предъявил.

    Конечно же, хорват Модрич, французы Гризманн и Мбаппе, бельгийцы Де Брейне и Лукаку, англичанин Кейн порадовали болельщиков своими искрометными комбинациями. Но даже они были не главными дирижерами, а просто крепкими винтиками в машине своих команд. Так что в ближайшее время, несмотря ни на что, замены «суперзвездам» типа Криштиану Роналду и Месси, не сумевшим вытащить соответственно Португалию и Аргентину на футбольный пьедестал, пока не предвидится.

    Лучший мундиаль

    Для меня этот чемпионат мира стал двенадцатым по счету. Из всего того, что я помню, это действительно лучший «мундиаль». Причина проста: игры предварительного этапа и финала были равны по накалу.

    До матча Хорватия – Франция лучшими финалами я считал Италия – ФРГ 1982 года и Аргентина – ФРГ 1986-го. Они были яркими и искрометными. А вот финалы прошлых лет отличались монотонностью, рационализмом и унынием, которые приводили к дополнительному времени, а иногда к пенальти.

    На этот раз все было интересно и феерично. Франция и Хорватия размашисто наколотили друг другу шесть мячей – такого не было с 1966 года. Очень приятно, что сейчас на авансцену возвращается не рациональный и продуманный футбол, а игра «от души» — яркая, симпатичная, неординарная.

    И вдвойне приятно, что частью этого футбольного праздника стали россияне – Акинфеев, Марио Фернандес, Черышев, Дзюба – да и вся команда. Она влюбила в себя миллионы болельщиков. Поэтому хочется, чтобы люди не забыли футбол, а стали посещать стадионы и после мундиаля. Уверен: интересный футбол мирового уровня в России продолжается.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.