• RU
  • MD
  • 12.11.2019 03:28





    Октябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен   Ноя »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    16.10.2019 | 11:36

    Определены победители проекта 2019 года «Журналисты за социальные права»

    11-750x485

    КИШИНЕВ, 16 окт — Новости-Молдова. В период с апреля по октябрь этого года Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы, в партнерстве с Фондом «Friedrich Ebert Stiftung» и Центром журналистских расследований, организовала вновь учебную программу «Журналисты за социальные права», сообщает пресс-служба НКПМ.

    Программа направлена на укрепление возможностей представителей масс-медиа в освещении социальных вопросов, прав работников, социальной защиты, безопасности на рабочем месте и других.

    Программа состояла из 7 учебных сессий, на которых обсуждались различные темы. Программа имела важное практическое значение: участники проходили подготовку по журналистским расследованиям, а учебные занятия проводились под руководством экспертов с богатым опытом в рассматриваемых темах. В течение года участники разрабатывали журналистские материалы, в которых затрагивались темы, касающиеся соблюдения социальных прав в Республике Молдова.

    В конце прошлой недели организована последняя сессия этой программы, а лучшие авторы награждены следующими призами: Нику Гушан (Радио Свободная Европа) — удостоен 1-й премии; Наталья Мунтяну (Agora), Ирина Одобеску (CIJM), Елена Путрегай (Realitatea.md), Анжела Захарова (Elita TV), Ольга Стэвилэ (Радио Молдова) — получили премии второй степени; Светлана Чернов (Est Curier, Криулень), Людмила Подгурски ((Edit Окница), Татьяна Шикирлийская (Логос Пресс), Алина Кириак-Ивашку (Радио Молдова) и Татьяна Балан (Радио Молдова) — обладатели премии 3-й степени.

    Темы программы включали, в частности, реформы в социальной сфере, в том числе реформу системы оплаты труда, реформу охраны здоровья и  безопасности труда на рабочем месте, поправки к Трудовому кодексу, а также темы, связанные с рынком труда, социальной защитой и правами работников, ролью профсоюзов и социального диалога, мониторингом реализации социальной составляющей Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС.

    Другие темы, обсуждавшиеся участниками, касались реформы пенсионной системы, занятости и оплаты труда в реальном и бюджетном секторах, трудовой миграции, прозрачности оплаты труда и гендерного равенства, Закона о порядке выполнения поденщиками случайных неквалифицированных работ и др.

    Первый выпуск программы «Журналисты за социальные права» состоялся в прошлом году, в нем приняли участие более 20 журналистов из региональных и национальных СМИ.