• RU
  • MD
  • 25.07.2019 15:10





    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт   Дек »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  

    Loading...

    16.11.2017 | 19:16

    Молдова: вместо курса истории – бездуховная философия

    парта, школа

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор Андрей Герцен, кандидат географических наук. На сайте ИА Новости-Молдова публикуется в сокращении, часть материала изложена в виде синопсиса.

    Внедренная с начала 1990-х годов определенными кругами образовательная политика скорее преследует обратные цели. Преподаваемый курс истории, по сути, выделяет в качестве главной одну этническую группу – румын. Это немыслимо ни в одном современном европейском обществе, так как является ярчайшим примером крайнего шовинизма.

    В ходе курса «история румын» у учащихся намеренно формируется максимально негативное представление о России и русском народе. Руководству Российской империи и русской администрации в Дунайских княжествах приписываются агрессивные намерения, нивелируется роль в освобождении балканских народов от османского ига, дается необъективная оценка экономической ситуации в связи с пребыванием русских войск на территории Молдовы и Валахии. Авторы учебников на голом месте теоретизируют касательно процесса проведения реформ в Бессарабии с 1812 по 1917 год. «Консерватизму» русской администрации противопоставляется «прогрессивный реформизм» в Европе, но доказательств никаких не приводится. Однобоко преподносится идея создания Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики.

    Особый интерес вызывает взгляд авторов учебников на события Второй мировой и Великой Отечественной войн. В соответствующих разделах выпячивается роль румынской армии периода режима Антонеску, но совершенно отсутствует объективная характеристика ее действий. Чудовищной видится гуманистическая оценка союза Антонеску с Гитлером, осуждаемая всеми, кто пережил эти страшные годы, будь то Европа, СССР или другие страны и регионы на всех континентах, которых коснулся фашизм.

    Метод, каким авторы учебника описывают события, поражает своим цинизмом. В учебнике ни слова о потерях с советской стороны, о сотнях тысяч евреев, цыган, славян, уничтоженных по приказу Антонеску и в ходе фашистской агрессии. Зато половина параграфа посвящена успехам социально-экономического и культурного развития новообразованных губернаторств Бессарабии и Транснистрии в 1941–1944 гг., открытию новых музеев и проведению археологических раскопок на Траяновых валах. Завершается этот параграф описанием победоносного шествия румынской армии, теперь уже совместно с союзниками в направлении Германии, и тяготами страны по обеспечению фронта.

    Период 1950-х – 1980-х годов представлен с тотальной критикой руководящих органов и опять же без объективного подхода. О научной базе подхода к теме нечего говорить. Искаженная история Молдовы и других стран напоминает работу двоечника, которому дали неподъемную для него тему.

    Странно, что не решенному до сих пор приднестровскому конфликту, который, по признанию большинства ведущих ученых и экспертов в самой Молдове и за рубежом, является самой главной социально-политической проблемой страны и всего региона, посвящен всего один небольшой абзац. В то же время описанию географии «румын за пределами границ Румынии и Республики Молдова» – отдельный, заключительный параграф, что, видимо, вполне может быть оправдано самим названием изучаемого в школе предмета и анализируемого учебника – «Истории румын».

    Продолжение подобной «образовательной политики», безусловно, недопустимо. Как недопустимо исповедование подобной ненавистнической, бездуховной, античеловечной философии.