• RU
  • MD
  • 14.10.2019 18:51





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    17.2.2014 | 19:47

    Экономисты бьют тревогу, а молдавские власти продолжают поддерживать либерализацию торговли с ЕС

    photo.99px.ru

    photo.99px.ru

    КИШИНЕВ, 17 фев – Новости-Молдова. Отсутствие радикальных регуляторных реформ и четкой системы поддержки местных экономических агентов в условиях беспрепятственной внешней торговли, особенно с высокоразвитыми странами, негативно скажется на национальной экономике Молдовы, заявил в понедельник агентству Новости-Молдова экономист Виорел Гырбу.

    По его словам, статистика последних лет показывает, что молдавские производители задыхаются по причине хаотичной неурегулированной либерализации, которая не соответствует внутренним условиям и потребностям государства. «Внутренний рынок товаров и услуг все чаще занимают иностранные производители в результате импорта или прямых инвестиций. В итоге в проигрыше остаются местные экономические агенты», — отметил Гырбу.

    Эксперт считает, что объединение слабой и сильных экономик сводится к тому, что иностранные бизнес-игроки занимают рынок слаборазвитого региона.

    Предприниматель, эксперт в области международного бизнеса Кэлин Коржан отметил, что «безусловно, Молдове нужны новые бизнес-партнеры и новые рынки сбыта, но любые деловые отношения не должны строиться в ущерб нашей стране». «На мой взгляд, европейский рынок и так перенасыщен, а если Молдова и будет поставлять какую-то продукцию, то в крайне небольших объемах, тогда как импорт напротив будет расти с угрожающей для молдавского бизнеса тенденцией», — добавил Коржан.

    Как полагает собеседник, Молдове следует отстаивать свои интересы для защиты местных производителей. «Мое мнение таково – Молдове необходимо перестать метаться, мечтать и надеяться на чудо, а сосредоточится на поиске реальных и, самое главное, выгодных для местного бизнеса предложений», — добавил бизнесмен.

    Между тем молдавские власти с энтузиазмом проводят кампании по информированию населения о преимуществах свободной и всеобъемлющей торговли со странами ЕС и Турцией.