• RU
  • MD
  • 14.10.2019 19:47





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    17.2.2014 | 16:42

    Молдавские НПО объединили усилия для празднования Дня Победы и 70-я освобождения Молдовы

    Заседание оргкомитета по подготовке к празднованию Дня Победы

    КИШИНЕВ, 17 фев – Новости-Молдова. Представители более 40 общественных организаций обсудили в понедельник в Бюро межэтнических отношений план празднования в Молдове Дня Победы в 2014 году и 70-летия освобождения края от нацистов, передает агентство Новости-Молдова.

    Инициатива объединения усилий в праздновании обеих знаменательных для Молдовы дат, поддержанная этническими, культурными, общественными и ветеранскими объединениями, принадлежит организации «Родина – Евразийский Союз». Ее председатель Игорь Тулянцев заявил, что особое внимание будет уделено организации и проведению масштабных мероприятий в районах республики.

    Он сообщил журналистам, что праздничные акции начнутся 23 февраля, в отмечаемый в России День защитника Отечества, а ранее – во всём СССР, как День советской армии и военно-морского флота. Начало этому «марафону событий» положат автопробеги в муниципии Бэлць и Комрате в честь победы советского оружия в Великой Отечественной войне.

    По словам представителя организации «Родина – Евразийский Союз» Бориса Шаповалова, «основные события в связи со священной для жителей Молдовы датой пройдут с 20 апреля по 10 мая».

    Доктор исторических наук Сергей Назария отметил, что «не стоит забывать, что первой жертвой Гитлера стал немецкий народ, а первой жертвой Антонеску – румынский народ». Он также предложил подключить к процессу организации мероприятий ко Дню Победы деловых людей, готовых оказать финансовую помощь еще здравствующим ветеранам.

    В этом году также пройдут традиционные республиканские конкурсы – музыкальный «Вера, Надежда, Любовь Виктория» и поэтический «Жизнь ты помнишь, солдат!». Первый из года в год проводит Республиканская организация ветеранов Молдовы, второй – Ассоциация русских писателей.

    Участники встречи намерены в ближайшее время отправить официальные письма в правительство и парламент Молдовы, а также в местные администрации Кишинева и других населенных пунктов страны с просьбой о содействии в проведении мероприятий в память о погибших в борьбе с немецко-румынскими захватчиками.

    "За Родину"