• RU
  • MD
  • 20.08.2019 21:19





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    17.2.2014 | 19:34

    Компьютерная игра помогла людям в три раза улучшить зрение — ученые

    компьютер

    МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Американские ученые разработали компьютерную игру для PC и iPad, которая позволяет человеку заметно улучшить свою реакцию и зрение и которая помогла некоторым игрокам в бейсбол утроить остроту зрения, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

    «Цель нашей программы — натренировать мозг так, что он будет лучше распознавать информацию, поступающую из глаз. Как правило, наш потенциал гораздо выше, чем типичный уровень «производительности». Когда мы идем в тренажерный зал и начинаем там работать, мы улучшаем нашу физическую форму, и то же самое можно делать с нервной системой. Упражняясь ментально, мы можем улучшать работу мозга», — заявил Аарон Зайтц из университета Калифорнии (UCR) в Риверсайде (США).

    Зайтц и его коллеги улучшили остроту зрения у игроков бейсбольной команды UCR при помощи компьютерной игры. Она выводила на экран сложные узоры, которые должны были обвести игроки. Эти узоры не были случайными — они были нарисованы с учетом того, как работают нейроны в так называемой «ранней» зрительной коре мозга, отвечающей за обработку информации, поступающей из глаз.

    По мере того, как игроки приспосабливались к игре, она постепенно увеличивала сложность поиска и выделения узоров, делая их менее заметными. Это стимулировало мозг студентов и улучшало работу зрительной коры. Через два месяца таких «тренировок» ученые проверили остроту зрения у добровольцев и проследили за тем, как изменилась их игра на бейсбольном поле.

    Зрение всех подопечных Зайтца и его коллег заметно улучшилось, а в некоторых случаях часть из них научилась читать самые мелкие буквы на таблице Снеллена на расстоянии, превышающей норму в три раза. Кроме того, бейсболисты отметили, что они стали намного лучше выступать и на поле, что отражалось в улучшении периферийного зрения, отслеживании полета мяча в воздухе и отсутствия усталости глаз. В своей следующей работе ученые планируют проверить эту игру на полицейских и людях с ослабленным зрением.