• RU
  • MD
  • 19.09.2019 03:25





    Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  

    Loading...

    17.2.2018 | 17:39

    Талоны на питание — не последний приятный «бонус» для трудящихся Молдовы

    IMG_2382

    КИШИНЕВ, 17 фев — Новости-Молдова. В столичном Институте труда в рамках обучающего семинара актив Федерации профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «SINDICONS» ознакомился с особенностями процесса предоставления талонов на питание и их преимуществом для сотрудников.

    «История инициативы социальных партнеров по предоставлению талонов на питание в Республике Молдова – продолжительная. Мы постоянно говорим о безопасности труда и здоровья работников, заботе о людях, эффективном общении с нашими партнерами, и у нас есть конкретные результаты со стороны государства. Цель семинара – получить информацию относительно закона о талонах на питание. Благодаря навыкам ведения переговоров мы сможем договориться с работодателями посредством коллективного трудового договора о предоставлении талонов питание. Надеюсь, что наша отрасль будет одной из первых, кто предоставит талоны на питание», — сказал Виктор Талмач, председатель Федерации «SINDICONS».

    Ольга Карагия, менеджер по работе с клиентами компании, которая будет предоставлять талоны на питание, сказала, что проект является долгожданным в нашей стране, поскольку предлагает ряд преимуществ.

    «Это дополнение к зарплате, которое будет значительно ощущаться работником, а работодатель получит налоговые льготы и освобождения. Талоны на питание можно использовать в столовых, магазинах, ресторанах. Впоследствии будут и другие интересные предложения для работников, чтобы повысить их мотивацию на рабочем месте», — сообщила Карагия.

    Согласно Закону №. 166 от 21.09.2017 г. «О талонах на питание», работодатель имеет право предоставлять работникам индивидуальное пособие на питание в форме талонов на питание, оплачивая оператору их полную номинальную стоимость, расходы на печать талонов и другие услуги, предусмотренные договорами, заключенными между оператором и работодателем. Работодателям запрещено сокращать зарплату работникам – получателям талонов на питание при предоставлении таковых. В случае работы по совместительству талоны на питание могут быть предоставлены работодателем только по месту основной работы работников. Номинальная стоимость одного талона на питание на один рабочий день составляет от 35 до 45 леев.