• RU
  • MD
  • 19.09.2019 03:21





    Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  

    Loading...

    17.2.2018 | 13:24

    Киртоакэ объявил об отставке: что ждет дальше?

    примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ

    КИШИНЕВ, 17 фев — Новости-Молдова. Отстраненный с поста примара Кишинева на время следствия Дорин Киртоакэ в пятницу подал в примэрию и Центральную избирательную комиссию заявление о своей отставке. Что дальше ждет муниципий и когда могут пройти местные выборы?

    В соответствии со статьей 139 Кодекса о выборах, новые выборы градоначальника «назначаются Центральной избирательной комиссией не более чем в 30-дневный срок со дня констатации обстоятельств об отставке, но не позднее чем за 60 дней до дня выборов, при условии, что новые выборы проводятся одновременно, не более двух раз в году, весной и осенью».

    Примар муниципия избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании сроком на четыре года. Для проведения выборов образуют единый избирательный округ.

    Законодательство предусматривает ,что в выборах не участвуют избиратели, не проживающие на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

    Для регистрации кандидатов Центральной избирательной комиссии или окружным избирательным советам не позднее чем за 30 дней до дня выборов представляется перечень документов.

    Право быть избранными примарами имеют граждане Республики Молдова, обладающие избирательным правом, достигшие на день выборов возраста 25 лет.
    Кандидат в примары считается избранным, если он набрал более половины действительных голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

    Если ни один из кандидатов этого не сделал, то в течение двух недель проводится второй тур голосования, в котором участвуют два кандидата, набравших в первом туре наибольшее количество голосов. Эти два кандидата вносятся в бюллетень для голосования в порядке убывания количества голосов, набранных в первом туре голосования. Если несколько кандидатов набрали одинаковое количество голосов, то окружной избирательный совет проводит жеребьевку, о чем составляет протокол.

    Во втором туре голосования избранным считается кандидат, набравший наибольшее количество голосов, независимо от количества избирателей, принявших участие в голосовании. В случае равенства голосов избранным считается кандидат, набравший наибольшее количество голосов в первом туре голосования.

    Так как ЦИК уже утвердил 20 мая, как день проведения выборов в нескольких населенных пунктах Молдовы, то примара в столице могут вновь выбирать в этот же день.