• RU
  • MD
  • 23.05.2017 21:31



    Школа инновационной журналистики Sputnik



    Март 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...





    17.3.2017 | 16:47

    Главу Минсельхоза Молдовы поместили под домашний арест

    Суд

    КИШИНЕВ, 17 мар – Новости-Молдова. Суд Кишинева в пятницу вынес решение поместить под 30-дневный домашний арест министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Эдуарда Граму, задержанного ранее по подозрению в коррупции.

    «Одобрен запрос прокурора о помещении на 30 дней под домашний арест Эдуарда Грамы. Он отсчитывается с 15 марта 20.31. Министру запрещается выходить из дома, общаться напрямую или по телефону с лицами, которые фигурируют в процессе уголовного расследования», — зачитал решение судья Андрей Некулча, которого цитирует Sputnik.

    Адвокаты министра не согласны с вынесенным вердиктом.

    «Считаем решение необоснованным, так как не были предоставлены доказательства. Считаем, что освобождение под судебный контроль было бы подходящей мерой», — заявил журналистам адвокат Петру Балан.

    Прокурор Дорин Компан, в свою очередь рассказал, что требовал для обвиняемого домашний арест «в связи с обстоятельствами дела и состоянием здоровья» министра.

    Также обвинитель добавил, что конкретная сумма взятки, которую должен был получить обвиняемый, еще устанавливается, но, по его словам, «есть подозрение, что размер превышает 200 тысяч леев».

    В среду в доме и в служебном кабинете министра прошли обыски. В результате — Граму задержали на 72 часа по подозрению в коррупции. Как сообщил глава Антикоррупционной прокуратуры страны Виорел Морарь, «в ходе расследования был установлен факт коррупции министра сельского хозяйства». По его словам, деньги предлагал один из руководителей Колледжа вина и виноградарства за исполнения обязанностей. Министр же должен был помочь лицам, которые хотели получить во владение землю площадью в 9,2 гектара.

    После этого вице-министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Юрие Ушурелу временно возьмет на себя обязанности главы ведомства. Позже правительство сообщило о том, что Грама написал заявление об отставке. Учитывая указанные обстоятельства, премьер-министр Павел Филип передал письмо президенту Молдовы Игорю Додону, в котором предлагает отозвать Эдуарда Граму с поста министра сельского хозяйства и пищевой промышленности.

    Дело по факту попытки отчуждения 30 гектаров земель в коммуне Ставчены было открыто еще в марте 2016 года. В ноябре антикоррупционные структуры провели ряд обысков по данному делу. В поле зрения правоохранителей попали как действующие, так и бывшие чиновники. Они, как рассказал ранее глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, получали взятки за реализацию преступной схемы. По итогам тех обысков задержали десять человек — экс-вице-министра сельского хозяйства и бывшего депутата Николае Олару, бывшего главу Национального инспектората расследований Тудора Бежана, экс-министра юстиции Иона Морея, руководителя одного из управлений министерства сельского хозяйства, а также начальника одного из управлений Агентства земельных отношений и кадастра, адвоката и несколько экономических агентов. Задержанные чиновники и экономические агенты пытались реализовать схему по отчуждению 30 гектаров земель, принадлежащих Национальному колледжу виноградарства и виноделия.

    В ходе начатого расследования попали под подозрение пять человек, в том числе сотрудники Колледжа. Затем у следствия появилось подозрение о деятельности другой группировки.

    Кроме того, следствие выявило факт дачи взятки экономическим агентом за назначение его начальником данного Колледжа. В итоге ему «помогли» занять кресло директора, таким образом дав ему возможность беспрепятственно содействовать реализации преступной схемы. Кроме того, за взятку в 30 тысяч евро, администратору земель должны были выделить инвестиции в размере 4,5 миллиона леев. Глава управления уголовного преследования Национального антикоррупционного центра (НАЦ) Богдан Зумбряну прежде заявлял, что задержанные ранее подозреваемые должны были изменить назначение земель, чтобы затем продать их по более высокой цене. Морарь пояснил, что это «дело направили в суд в начале текущей недели».

    В ходе расследования были открыты еще несколько дел, по одному из которых задержан глава Минсельхоза.