• RU
  • MD
  • 07.07.2020 06:27





    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    17.5.2018 | 20:09

    «Victoria-75» в действии

    Николай Гуцул

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Рита Самойлова

    В августе минувшего года, когда отмечалась очередная годовщина Ясско-Кишиневской операции и освобождения республики от немецко-румынских фашистских оккупантов, в Молдове был создан Республиканский оргкомитет «Victoria-75» по подготовке к 75-летию Великой Победы. В комитет вошли более сорока примаров и экономических агентов. Перед ними была поставлена задача: восстановить к 2020 году максимально большое количество воинских захоронений с останками павших воинов. А также — памятников в честь погибших уроженцев республики, увековечив на гранитных плитах имена 10 тысяч человек.

    Возглавил оргкомитет «Victoria-75» председатель правления Славянской правозащитной организации «ВЕЧЕ» Николай Гуцул. Он рассказал корреспонденту «РС», о чем шла речь на недавнем совместном заседании правления «ВЕЧЕ» и Республиканского оргкомитета «Victoria-75»:

    - Нынешнее совместное заседание – уже второе. Первое состоялось в декабре прошлого года. Тогда всем примарам населенных пунктов, где находятся воинские памятники и мемориалы, нуждающиеся в восстановлении, было предложено в течение трех месяцев определиться со сроками проведения работ, предусмотреть денежные средства из местного бюджета и привлечь местных экономических агентов. На нынешнем заседании мы смогли утвердить План комплексных мероприятий по реконструкции и благоустройству мемориальных комплексов и воинских памятников-захоронений, по обновлению и созданию музеев боевой славы в населенных пунктах.

    В заседании приняли участие около тридцати руководителей местных органов власти, члены правления «ВЕЧЕ». В качестве гостей присутствовали старший советник Посольства России Владимир Малышев, старший советник Посольства Беларуси Александр Истомин, консул Генерального консульства Казахстана Онар Князыбаева, председатель территориальной организации Союза офицеров РМ столичного сектора Ботаника Цезарь Иванов.

    В план, реализацию которого намечено завершить в 2020 году, включены тридцать объектов. Лидирует в процессе восстановления памятников Леовский район. До 2020 года здесь планируется реконструировать шесть объектов. Примэрия города Яргара выделила в нынешнем году 220 тыс. леев и полностью финансировала реконструкцию и благоустройство воинского памятника-захоронения советских воинов. Местные органы власти решили также увековечить имена земляков, погибших на других фронтах, и ветеранов, скончавшихся в послевоенные годы (их более ста). «ВЕЧЕ» оказала содействие в приобретении гранитных плит и выполнении на них гравировки по умеренным ценам. Планировалось завершить все работы и провести торжественное открытие памятника к Дню Победы, но погодные условия помешали этому. Потому церемония открытия перенесена на 23 июня.

    В селе Ковурлуй похоронены 144 погибших при его освобождении советских воина, на памятнике также увековечены имена 55 односельчан, сложивших головы на других фронтах и около 30 тех, кто пал на полях сражений Первой мировой. В его реконструкцию 240 тыс. леев перечисляют местные органы власти и экономические агенты, еще 80 тыс. выделила Тюменская областная общественная организация «Союз – интеграция братских народов». Это давний партнер «ВЕЧЕ», который регулярно оказывает финансовую поддержку. Открытие обновленного памятника запланировано на 25 августа — годовщину освобождения села в ходе Ясско-Кишиневской операции.

    В селе Чокылтень Оргеевского района установлен памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву, получившему высокое звание при его освобождении. Памятник давно нуждается в реставрации, но долго не удавалось решить вопрос с финансированием. Сейчас за подписью Посла России Фарита Мухаметшина направлены письма в адрес президента Татарстана Рустама Минниханова и губернатора Пермского края (Казанбаев – уроженец этого региона) Максима Решетникова с просьбой выделить средства на восстановительные работы.

    В этом же селе находится огромный Мемориальный комплекс павшим советским воинам. К сожалению, стоявшие там три бронзовые скульптуры наполовину срезаны вандалами, их надо восстанавливать. Большую часть затрат берут на себя местные органы власти и экономические агенты. «ВЕЧЕ» готова оказать содействие в приобретении гранитных плит и нанесении на них имен павших. Если российские регионы в ближайшее время предоставят финансовую помощь, памятник Казанбаеву можно будет открыть в сентябре нынешнего года, а в мае-июне следующего – весь мемориальный комплекс.

    В коммуне Селиште Оргеевского района расположен мемориальный комплекс павшим советским партизанам и местным жителям. К установленным на возвышении обелиску и стене с гранитными плитами, на которых высечены имена погибших, ведет длинная полуразрушенная лестница. В реставрации нуждаются и обелиск, и плиты. Прилегающая территория заросла деревьями. Надеемся на финансовую поддержку Приморского, Забайкальского и Хабаровского краев – в адрес руководителей этих регионов Посол России направил соответствующие письма. Обращение именно туда не случайно: Сергей Лазо, уроженец Оргеевского района, устанавливал в этих краях советскую власть, а в Приморье был зверски убит. В нынешнем году планируется провести первый этап работ – выкорчевать деревья и восстановить бутовую изгородь. А открытие отреставрированного мемориала намечено на май-июнь следующего года.

    В селе Копанка Каушанского района в 70-х годах был сооружен уникальный комплекс в честь советских воинов, павших в апреле 1944 года во время Одесской наступательной операции, – всего 1612 имен. Часть гранитных плит обрушилась. А мраморные плиты с именами погибших – обшивка постаментов – потрескались, их планируется заменить на гранитные. Всего требуется сто плит. Затраты очень большие – минимальная проектная стоимость реставрации объекта – 700 тыс. леев. Более половины средств готовы выделить местные органы власти, из них 300 тыс. — Каушанский районный совет. «ВЕЧЕ» при поддержке Фонда «Русский мир» берет на себя восстановление гранитных плит. Обещана финансовая помощь и от Нижегородской области: на территории Каушанского района погибли 20 уроженцев Горьковской области, в том числе восемь – при освобождении Копанки. А всего в боях за Молдавию сложили головы 184 горьковчанина, больше половины из них – на Шерпенском плацдарме. Открытие восстановленного комплекса запланировано на 12 апреля 2019 года – в день 75-летия освобождения села.

    При освобождении села Каракуй Хынчештского района в ходе Ясско-Кишиневской операции погибли 219 советских воинов. Там находится огромный мемориальный комплекс, установленный в 70-е годы. Гранитные плиты, которыми обшит обелиск, частично обрушились, гранитная обшивка стены потрескалась. Все это требует замены. Примэрия взяла на себя благоустройство территории, изготовление ленточных бетонных постаментов и декоративного лаврового венка, а также приобретение гранитных плит с именами погибших односельчан. В качестве спонсорской помощи 350 тыс. рублей выделил Фонд «Сотрудничество Ямала» из города Салехард. В нынешнем году будут выполнены основные работы, а открытие намечено на 9 мая 2019 года.

    В селе Жеврень Криулянского района весной 1944 года погибли около 400 человек. Они похоронены в братской могиле, над которой воздвигнут высокий обелиск. Мраморные плиты облицовки необходимо заменить. В нынешнем году примэрия выделит 20 тыс. леев на проектную документацию, основные работы намечены на следующий год.

    Несколько объектов планируется восстановить в Унгенском районе. В селе Тодерешть уже завершена капитальная реставрация обелиска над могилой павших воинов. Работы оплатила примэрия. Осталось выполнить благоустройство территории, приобрести и установить гранитные плиты с именами ста погибших при освобождении села и более 50 павших на других фронтах односельчан. Рассчитываем на финансовую поддержку одного из российских спонсоров. Открытие запланировано на июль-август 2019 года.

    В ведении примэрии коммуны Тодерешть находится воинский памятник-захоронение, расположенный за пределами населенного пункта Грэсень. Там погребены 154 человека. Необходимо реставрировать обелиск, изготовить новые бетонные постаменты и гранитные плиты с именами погибших, выполнить щебеночное покрытие участка дороги, ведущей к памятнику. 100 тыс.леев выделил для этого местный совет. Надеемся, что свой вклад внесут российские спонсоры. Все работы намечено выполнить в мае-августе 2019 года.

    В Ново-Аненском районе – два важных объекта. В селе Гура Быкулуй на мемориальном комплексе павшим советским воинам и погибшим односельчанам в 2012 году были установлены восемь гранитных плит, на каждой – 64 фамилии. Это единственный Днестровский плацдарм, за бои на котором 18 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. На реставрацию мемориала примэрия выделила 200 тыс. леев, взяв на себя благоустройство территории, изготовление бетонных постаментов, укладку на обелиске керамической плитки. Такую же сумму планирует выделить Правительство Москвы. Открытие мемориала намечено на октябрь 2018 года.

    В центре села Шерпены расположен памятник воину-освободителю. На его капитальную реставрацию примэрия выделила 80 тыс. леев. В мае-июне нынешнего года планируется провести работы по его восстановлению и монтажу гранитных плит на братской могиле. Еще 25 тыс. ассигновано на изготовление проектно-сметной документации для создания на базе Дома культуры музея боевой славы «Шерпенский плацдарм». Уже безвозмездно выделено помещение и предусмотрена ставка для его директора. Хотим обустроить этот музей с применением самых современных технологий. Надеемся на финансовую поддержку спонсоров из России и Казахстана.

    В реставрации нуждается и мемориальный комплекс в городе Чимишлия, где захоронены более 700 погибших. Примэрия уже выделила 100 тыс. леев на эти цели, планируется эту сумму удвоить. Все работы намечено выполнить до нынешнего июля.

    Планируется в ближайшие два-три года и капитальная реконструкция воинских памятников и захоронений в ряде населенных пунктов Окницкого, Глодянского и Каларашского районов. Кроме того, в 2019-2020 гг. во всех населенных пунктах, где будут восстанавливаться памятники, в музеях боевой славы, действующих на базе школ, планируется оформление или обновление фотоэкспозиций и витрин. Например, в селе Стурзовка Глодянского района примэрия готова приобрести специально для открытия музея дом.

    Хочется верить, что, если после местных выборов власть где-то сменится, начатые в нынешнем году работы будут завершены. Сохранение памяти о героях, отдавших жизнь за освобождение республики, не должно зависеть от политической ситуации.

    Еще одним вопросом повестки дня совместного заседания было участие членов оргкомитета «Victoria-75» в мероприятиях, посвященных 73-й годовщине Великой Победы. Посольство России выделило 4000 Георгиевских ленточек, которые были вручены примарам. В населенных пунктах планируется организовать Марш Победы и акцию «Бессмертный полк». Наиболее массовые шествия ожидаются в Леовском районе: в городах Леова и Яргара, в селе Сэрата Ноуэ. В селе Стурзовка в прошлом году на такие акции вышло более 1000 человек.