• RU
  • MD
  • 12.11.2019 03:25





    Октябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен   Ноя »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    17.10.2019 | 9:43

    В Кишиневе представлено первое исследование об успехах и недостатках пенсионной системы после 3 лет реформы

    72890560_2446672275423513_6371042749017227264_n-750x500

    КИШИНЕВ, 17 окт — Новости-Молдова. Финансовая устойчивость и неравенство в пенсионной системе являются одними из основных недостатков пенсионной реформы, показывает исследование  «Пенсионная система в Республике Молдова: анализ хода реформы», представленное в ходе публичных дебатов, организованных Фондом Friedrich-Ebert Stiftung в Молдове (FES) и Сообщество WatchDog.md.

    В обсуждениях приняли участие представители центральных органов власти, Национальной кассы социального страхования, Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы и Национальной конфедерации работодателей Молдовы, сообщает пресс-служба НКПМ.

    Исследование выявило прогресс, но также и недостатки пенсионной системы, предлагая некоторые рекомендации.

    По словам Олега Тофилата, международного эксперта по публичной политике, WatchDog.md, соавтора исследования, в целом, эта реформа является улучшением по сравнению с тем, что было до ее реализации, частично перенося концептуальные положения, но до сих пор не был представлен отчет до или после реформы, который продемонстрировал бы устойчивость реформированной пенсионной системы, в том числе в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

    «Законодательные изменения, принятые в 2016 году, связаны с параметрическими изменениями в пенсионной системе, с некоторыми инновационными решениями, но без радикального изменения принципов существующей пенсионной системы. Для тщательной реформы необходимы совместные усилия многих органов власти смежных областей. Также мы можем сказать, что не существует международных моделей, которые гарантировали бы успех в случае прямого и полного копирования в контексте Республики Молдова », — сказал он.

    Неля Русу, эксперт по государственной политике в области социального и медицинского страхования, соавтор исследования, рассмотрела основные достижения системы за первые 3 года с момента проведения реформы и уровень достижения поставленных целей.

    Авторы проанализировали аспекты справедливости и устойчивости пенсионной системы с учетом фискальной реформы 2018 года. Таким образом, по их мнению, новые положения касаются формулы расчета пенсии, пенсионного возраста и периода равных взносов для женщин и мужчин, объединяющие метод расчета пенсий и повышающие пенсию, обеспечивают большую справедливость среди получателей социальных пособий по сравнению с дореформенными условиями. В то же время сложнее составить четкое мнение о способности системы социального страхования аккумулировать достаточный доход для обеспечения выплаты пенсий в новых условиях.

    Сержиу Саинчук, вице-председатель НКПМ, сказал, что профсоюзы активно участвовали во всех этапах продвижения пенсионной реформы, начиная с предложений по концепции реформы, затем с конкретными предложениями по законопроекту, которые были включены в документ. «Мы организовали акцию протеста перед Парламентом, поскольку были недовольны некоторыми нормами, изложенными в этом документе. Впоследствии также уведомили и Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечения равенства по пяти вопросам, два из которых были признаны дискриминационными. По ходу, по настоянию профсоюзов, в закон были внесены изменения с восстановлением права досрочного выхода на пенсию для тех, кто работает в тяжелых и вредных условиях. Также нас радует и тот  факт, что восстановлено право, за которое профсоюзы боролись более 10 лет, — право пересчитывать пенсию людям, которые продолжают работать после выхода на пенсию. Однако мы хотим, чтобы пересчет проводился в более узкие сроки », — уточнил он.