• RU
  • MD
  • 14.07.2020 03:37





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    18.2.2014 | 11:44

    Новый техрегламент ТС не запретит ввоз, производство и продажу кружевных трусов — эксперты

    Таможенный Союз

    МОСКВА, 18 фев — Прайм. Анализ крупнейших поставщиков бельевых изделий показывает, что их изделия из кружев соответствуют требованиям техрегламента Таможенного союза (ТС) по гигроскопичности, сообщила агентству «Прайм» специалист Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности (ЦНИИШП) Елена Егорова.

    Запрещаются к ввозу, производству и продаже трусы, произведенные из полиэфирного волокна, гигроскопичность которого 1% и которые значительно дешевле разрешенного полиамида, отметили в ЦНИИШП. «Качественные бельевые изделия, в том числе из кружев и кружевного полотна, изготавливаются из полиамида. Это отметили и основные поставщики бельевых изделий на рынок РФ, проанализировавшие ассортимент своей продукции после обращения в Минпромторг за разъяснениями требований техрегламента», — сообщила Егорова.

    В техрегламенте ТС «О безопасности продукции легкой промышленности» для бельевых изделий установлены требования по показателю гигроскопичности – не менее 6%. Этот норматив был введен из единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, утвержденных в 2010 году. С 1 июля 2014 года прекращают действие сертификаты соответствия, выданные по ранее действовавшим правилам.

    Как отмечают в Минпромторге, техрегламент ТС не меняет существующие последние десять лет требования к гигроскопичности не менее 6% бельевых изделий. Кроме того, техрегламент не вводит запрета на производство и продажу синтетических бельевых изделий.

    «Изделия из полиамида имеют гигроскопичность более 7%, и даже при вложении полиуретана гигроскопичность этих изделий будет больше 6%. А это значит, что они соответствуют требованиям техрегламента. Изделия же из полиэфира имеют гигроскопичность около 1%. И именно поэтому они и запрещены», — поясняют специалисты. В то же время на корсетные изделия (бюстгальтеры) и купальники норматив по гигроскопичности не установлен.

    Как пояснили в Минпромторге, даже снижение норматива по гигроскопичности белья с 6% до 3%, на котором настаивают некоторые производители, не позволит применять для изготовления бельевых изделий 100% полиэфирные волокна.