• RU
  • MD
  • 19.08.2019 04:02





    Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Loading...

    18.4.2019 | 15:56

    Молдова потеряла десять позиций в рейтинге свободы прессы

    пресса []

    КИШИНЕВ, 18 апр — Новости-Молдова. Республика Молдова заняла 91 место в рейтинге свободы прессы, ежегодно публикуемом организацией «Репортеры без границ», потеряв десять позиций по сравнению с прошлым годом.

    Строчкой выше Молдовы оказалась Сербия, а совсем рядом расположился Израиль, на 88-й строчке, передает tv8.md

    В докладе организации указано (перевод с англ.): “медиа в Молдове разнообразны, однако чрезвычайно поляризованы, как и страна в целом, для которой характерна хроническая нестабильность и мощная зависимость от олигархических структур. Повестка дня ведущих медиа весьма сильно коррелирует с политическими и бизнес интересами их владельцев — проблема, которая была особенно заметна в период парламентских выборов 2019 года”.

    Всего в рейтинге свободы прессы рассматриваются 180 стран мира. На первое место “Репортеры без границ” поместили Норвегию, она занимает эту позицию третий год подряд. За ней следуют Финляндия, Швеция и Нидерланды.

    США оказались на 48 строчке, потеряв три места по сравнению с прошлым годом “из-за все более нетерпимой атмосферы, которая возникла на фоне высказываний Дональда Трампа”.

    “Еще никогда в истории такого количества угроз жизни американским журналистам не поступало. И никогда прежде они так часто не обращались в частные агентства, чтобы те защитили их безопасность”, — говорится в пресс-релизе, посвященном докладу.

    Хуже всего, по данным составителей отчёта, ситуация со свободой слова обстоит в:

    - Туркменистане (180 место),

    - Северной Корее (179),

    - Эритрее (178).

    Россия заняла 149 место в рейтинге свободы прессы. Украина по итогам прошлого года оказалась на 102 месте, Армения — на 61-м (страна улучшила свое положение на 19 пунктов), Кыргызстан поднялся на 15 пунктов и оказался на 83 месте.

    Властям Китая, отмечают “Репортеры без границ”, удалось создать в стране социальную модель, основанную на “контроле над новостями и информацией, а также онлайн-слежке за своими гражданами”.

    Самой опасной страной для журналистов в прошлом году признали Афганистан (121 место). Из 84 представителей СМИ, погибших по всему миру в связи со своей профессиональной деятельностью, там погибли 16.

    По данным правозащитников, “сложная” или “очень серьезная” ситуация со свободой слова наблюдается почти в каждом втором государстве мира.

    В каждой третьей стране положение оценивается как “проблематичное”, передает “Настоящее время”

    Всего рейтинг делится на пять цветовых зон. В странах, попавших в бежевую зону, ситуация со свободой прессы оценивается как хорошая. Там, например, оказалась Норвегия. В желтой зоне ситуация со свободой прессы удовлетворительная, как, например, в Великобритании, Буркина-Фасо или Италии.

    В оранжевой зоне, куда вошли США, ситуация оценивается как проблематичная. В красной зоне, где числится Россия, ситуация, по оценке “Репортеров без границ”, является сложной. Последняя зона – черная, в нее входят страны, где ситуация со свободой прессы “очень сложная”, например, КНДР.