• RU
  • MD
  • 21.05.2018 16:54





    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    18.5.2018 | 20:05

    «День Победы стал для нас ещё и символом единения»

    Эдуард Смирнов

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Ирина Агапкина

    Эдуард СМИРНОВ, старейшина депутатского корпуса молдавского парламента, слов на ветер не бросает: за каждым ощущаешь глубину. Не зря на двадцатилетие ПСРМ ему выдали грамоту как «самому мудрому члену партии».

    От интервью он пытался «уйти»: «Я человек не публичный. Да и чем я могу быть вам особо интересен? Ничего выдающегося в моей биографии нет».

    Ну это как сказать. Впечатляет не только его «политический стаж», но и управленческий, отсчет которого можно вести с 1961 года. Окончив в Костроме текстильный институт по специальности инженер-механик, Смирнов едет по распределению в старинный западно-украинский городок Стрый Львовской области и сразу становится главным механиком местной суконной фабрики. А менее чем через два года он уже первый секретарь горкома комсомола и целых шесть лет руководит этой организацией.

    Трудно представить, насколько непросто было русскому парню из самого что ни на есть русского города Костромы вдруг попасть в самый центр украинского национализма – ведь и в советские времена в тех местах витал дух ОУНа. Кстати, именно Стрый, а не Львов является «настоящим Бандерштадтом»: здесь находилось «родовое гнездо» семьи Бандеры, дом его деда, в котором жил и сам «главный оуновец» все годы, пока учился в гимназии и идеологически «вызревал». Тут создан его дом-музей.

    Любопытное совпадение: Эдуард Павлович родился 17 сентября 1939 года – в тот самый день в Стрый, еще находившийся в составе Польши, вошла Красная Армия. Как говорил поэт, «бывают странные сближенья»…

    Строго говоря, начав рассказывать о Смирнове, я допустила неточность – назвала его русским парнем. Но по-настоящему русским был лишь его папа, уроженец деревни Горохово Некоузского района Ярославской области. А мама – литовка, родилась в Харбине, росла в польской диаспоре, изучила там польский язык. Родители познакомились в Ленинграде, где оба получали высшее образование, а отец там еще и жил со своими родителями.

    Выйдя из комсомольского возраста, Эдуард Смирнов там же, в Стрые, становится директором профтехучилища, а спустя четыре года семья вынуждена покинуть Западную Украину из-за неблагоприятных климатических условий: жене Эдуарда Павловича по состоянию здоровья рекомендуют теплые края – и супруги, по совету друзей, перебираются в Молдавию. Смирнов и в Кишиневе «стартует» с должности директора профтехучилища – большого, с 1200 учащихся. А через несколько лет начинается этап, который в анкетах значится как «работа в партийных и советских органах».

    В переломные 90-е он руководит Школой предпринимательства «Business partener» (позже, уже в двухтысячные, он отработает тут еще почти 10 лет в должности замдиректора).Потом четыре года является вице-примаром молдавской столицы, а далее – два срока в муниципальном совете примэрии.

    Депутатом парламента от ПСРМ Эдуард Павлович стал в ноябре 2014-го. А в самой Партии социалистов он с момента ее основания, а точнее – один из основателей ПСРМ. Вообще же в социалистическое движение пришел еще раньше, когда партия называлась Социалистической, потом «сблокировалась» с Движением за равноправие «Унитатя – Единство» в «Соцединство».

    – К парламентским выборам 1994 года, – вспоминает Смирнов, – у нас был сильный блок: в результате «Соцединство» получило 28 мандатов – шли вторыми за АДПМ.

    Позже у социалистов в разные периоды было еще много разных перипетий. Напомним: с 1997-го (с момента образования ПСРМ) до 2011 года, когда ПСРМ возглавил Игорь Додон, Смирнов являлся бессменным лидером партии, сначала в качестве ее сопредседателя, а затем, в течение четырех лет, председателем. То есть у партии — большая и непростая история, и Смирнов – один из тех, кто ее «писал». А теперь он говорит – «ничего выдающегося». Хотя одно то, что в очередной драматический момент для высшего законодательного органа ему пришлось, как старейшине парламента, взять на себя роль спикера, — далеко не ординарный факт и его биографии, и сценария политической жизни Молдовы.

    Вернемся, однако, в день сегодняшний. До прошлого лета Эдуард Павлович состоял в Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям. Ну а потом его перевели в другую. Причиной такой рокировки послужила реорганизация правительства, в результате которой Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, Министерство регионального развития и строительства, Министерство окружающей среды и Агентство земельных отношений и кадастра были слиты в одно – Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. А в парламенте к Комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности добавилась Комиссии по окружающей среде и региональному развитию, куда и определили Смирнова.

    За неполный год, по словам Эдуарда Павловича, он еще не вошел в курс дела настолько, чтобы создать самостоятельно или в соавторстве какой-либо законопроект, но проблемами уже проникся. С огорчением говорил о том, насколько безответственно подходят соответствующие структуры к решению вопросов огромной для нашей страны важности. Вот один из приведенных им примеров. В 2010 году Молдова заключила соглашение о развитии инфраструктуры дорог с Европейским инвестиционным банком – на сумму 75 миллионов евро. Срок реализации соглашения истекал в 2015 году. Однако к намеченному времени удалось освоить только 39 миллионов евро. Правительство обратилось в парламент с просьбой продлить срок соглашения. Продлили. А сейчас вновь просят продлить. Причины, по мнению Эдуарда Павловича, излагают не внятно, не очень убедительно. Да и чем можно оправдать то, что деньги есть, а дело не делается.

    Еще несколько лет назад тогдашний министр транспорта и дорожной инфраструктуры говорил, что Молдова теряет 6-8 миллиардов леев в год из-за плохого состояния дорог. Пару миллиардов уходит на ремонт, а остальное – «упущенная выгода», как это называют финансисты: деньги не поступают в бюджет из-за того, что международный транспорт предпочитает объезжать республику из-за плохих дорог, поборов таможенников и полиции. Тогда приводились такие цифры: доля транзитных перевозок в Молдове составляет всего 5 % (по сравнению с 40 % на Украине и 50 % в Румынии).

    По самым свежим данным, Молдова заняла 132-е место в рейтинге стран по качеству автомобильных дорог, опубликованном в недавнем докладе Всемирного экономического форума о состоянии экономики в мире. Всего в рейтинг включены 138 стран, за нами – Мозамбик (133), Украина (134), Мавритания (135), Парагвай (136), ДР Конго (137) и Мадагаскар (138).

    Можем, конечно, утешить себя тем, что мы чуть повыше соседней Украины и чуть пониже Румынии (128). Но утешение слабое: от качества дорог зависят грузоперевозки – скорость и качество доставки грузов от производителя к потребителю, расход топлива, сроки амортизации транспорта, безопасность движения и много чего еще. То есть плохие дороги наносят серьезный вред экономике в целом.

    Озабочен Эдуард Павлович и вопросом строительства гидроэлектростанций на Днестре. Все специалисты заявляют, что это беда для Молдовы, что обмелеет Днестр – есть расчеты, доказательства! Однако дело идет к тому, что Украина строить их все-таки будет. По крайней мере, наш премьер Павел Филип после последней встречи со своим украинским коллегой стал всех уверять, что ничего страшного не произойдет, все будет в порядке. По мнению Смирнова, молдавское руководство не хочет омрачать добрые отношения с соседями. Отношения – это, конечно, важно, считает он, но «мы должны исходить в первую очередь из интересов своей страны». Попробуй поспорь! Депутат надеется, что парламент все же потребует от правительства внести в соглашение все необходимые условия с молдавской стороны, чтобы нашему государству не был нанесен непоправимый ущерб.

    Эдуард Павлович недоумевает: почему нынешнее парламентское большинство не желает поддерживать даже те инициативы оппонентов, которые объективно неоспоримы? В этой связи рассказал о своем законопроекте, который так и не обрел статус закона за три года, хотя необходимость его принятия ясна как божий день.

    – Речь идет о том, что в свое время было принято Постановление Парламента Молдовы (№ 533-ХИ от 13 июля 1995 г.) «О правах граждан Республики Молдова, награждённых государственными наградами бывшего СССР», фактически уравнивающее их с теми, кто был удостоен государственных наград Молдовы. Коль они уравнены, то и ежемесячные персональные пособия должны получать одинаковые. Однако на деле не так. Те, кто были награждены орденами «Ordinul Republicii», «Stefan cel Маге», Трудовой славы трех степеней и Герои Социалистического Труда получают по 500 леев, а остальные «приравненные» – всего по 100 леев. Наш законопроект был призван исправить это положение, чтобы по 500 леев получали и Герои Советского Союза, и кавалеры орденов Ленина, Красного Знамени, Славы трех степеней, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «За личное мужество».

    Долго этот документ шел, в конце концов мы его провели в первом чтении, но… правительство не согласилось. А если правительство не дает добро на законопроект, который имеет финансовую составляющую, то он, согласно Конституции, не может быть принят.

    Многие обещали помочь, в том числе и спикер парламента Андриан Канду, но ничего с места не сдвигается. Несколько раз мы направляли письма в правительство, но нам заявляют: один раз мы уже ответили, повторяться не станем. А ведь люди, награжденные орденами и медалями Советского Союза, уже престарелые, они уходят. Когда мы готовили этот документ, таких несправедливо обделенных было порядка 1300 человек – и требовалась сумма в 9,6 миллиона леев. Ко второму чтению, год назад, оставалось 990 человек и требуемая сумма сократилась до 4,7 миллиона леев. Теперь, я уверен, число получателей пособий сократилось наполовину, и бюджетных ассигнований требуется намного меньше. Я не считаю, что вопрос закрыт, но сомневаюсь, что удастся чего-то добиться при существующей власти.

    Я даже делал попытку уговорить коллегу из правящей партии «совместить» мой и ее законопроекты, потому что она предлагала внести изменения в Закон о ветеранах – тоже по поводу дополнительного финансирования. Не пожелала! Мол, ваш законопроект правительство не поддержало, а мой поддержит. Хотя разве имеет в данном случае значение, какой «мой», а какой «твой»?

    – Эдуард Павлович, наверное, Ваших «национально озабоченных» коллег раздражает не только то, что Вы представляете оппозиционную партию, но и то, что Вы – «русофон». На молдавском совсем не говорите?

    – Практически всё понимаю – по крайней мере, основной смысл (хотя в законодательной деятельности бывают важны нюансы), но не говорю. Румынско-русский словарь у меня всегда под рукой – и дома, и на работе. Как услышу незнакомое слово – ищу перевод.

    Я пришел к выводу, что у нас слабые методики преподавания. И в целом вопрос изучения государственного языка поставлен плохо. Еще на заре независимости, когда начались лингво-политические баталии, надо было сказать: граждане, давайте определим срок – например в 20 лет, когда мы всех обучим государственному языку. А самое главное – обязанность изучения языка надо было возложить не только на граждан, не знающих его, а на правительство. К сожалению, сценарий был иным. Не было долгосрочных – бесплатных – курсов молдавского языка. И получилось то, что получилось.Законопроекты, написанные их авторами на молдавском, на русский не переводятся. Я пишу на русском, мне переводят на молдавский.

    – А не надоело Вам все, не устали? Какая у Вас мотивация, чтобы продолжать работать?

    – Боюсь показаться нескромным, но я так давно в политике, что могу назвать себя профессионалом. В меньшей степени – в парламентской деятельности, потому что есть люди с большим опытом, были депутатами нескольких созывов, могут с полоборота выступить по любому вопросу. Но я хорошо знаю партийную работу и тут чувствую себя на своем месте, могу быть полезен. Я член политисполкома, руководство партии учитывает мое мнение.

    – Однако жизнь состоит не из одной работы. Какие у Вас увлечения, любимые занятия?

    – С юности увлекаюсь шахматами, в студенчестве входил в сборную института. И сейчас нахожу партнеров, состязаемся. Еще одно увлечение – гитара. Была когда-то семиструнка, потом перешел на шестиструнную. Каждый день играю.

    – Поете под гитару?

    – Какая ж гитара без песни!

    – Ваши предпочтения?

    – Бардовская песня. Есть такая группа – «Песни нашего века», объединяющая известных бардов. В нее входят Сергей Никитин, Вадим Егоров, Алексей Иващенко, Александр Мирзаян, братья Мищуки, Леонид Сергеев, Галина Хомчик и ряд других. Почти весь их репертуар изучил, куда входит, помимо их собственных песен, и «классика жанра»: Булат Окуджава, Юрий Визбор и так далее.

    – И перед кем выступаете?

    – Выступлением это не назовешь: пою чаще всего в семейном кругу. Раньше собирались с соседями по даче, но после кончины жены пять лет назад дачу продал…

    – Не могу не задать Вам вопроса о предстоящем празднике – Дне Победы. Все-таки Вы, хоть и ребенком, войну застали. Что для Вас значит дата 9 Мая?

    – Во время войны я жил в Узбекистане, в Андижане. Хорошо помню день Победы: рано утром в городе началисьшум, крик, гам, все выскочили на улицу: «Победа!». Все обнимаются, целуются, смеются и плачут, поздравляют друг друга. И мы, пацаны, хлопали в ладоши, прыгали, веселились.

    Для нас с женой, для наших детей и внуков это был, пожалуй, главный праздник. Отец супруги погиб на фронте, под Воронежем, она так и не сумела найти его могилу… Каждый год непременно хожу на мемориал.

    Мне кажется, дополнительный импульс этому празднику придала акция «Бессмертный полк»: тех, кто воевал, кто пережил войну в тылу, уже почти не осталось, и вот они – снова в строю, их портреты несут дети, внуки, правнуки.

    – А меня всегда трогает, что на мемориал приходят люди, отделенные от войны многими десятилетиями. Казалось бы, та война – уже абстрактное для них понятие, как война 1812 года. Вам не кажется, что в Молдове этот день приобрел дополнительную значимость?

    – Так и есть. День Победы стал для нас еще и символом единения, ответ тем, кто говорит, что это «не наша победа», кто фальсифицирует наше прошлое, нашу историю. Нет, это наша победа!

    Столичный мемориал носит прекрасное и очень глубокое название – «Вечность». Пройдут многие десятилетия, а люди будут приходить на мемориалы, к памятникам…

    Каждый год в День Победы я пою в тесном кругу одноименную песню. И сколько мне будет отпущено, этой традиции не изменю.