• RU
  • MD
  • 09.09.2019 00:06





    Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Loading...

    18.6.2018 | 20:01

    Содружество, устремлённое в будущее

    calina yarovaia

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Михаил Ильин

    Недавно в Тульской области состоялся Молодежный культурный форум СНГ «Содружество, устремленное в будущее: культура, традиции, современность». В нём приняли участие более пятидесяти деятелей искусства, представителей музеев, театров и киноиндустрии, а также словесники-русисты из постсоветских стран. Основными площадками этого первого в своём роде трёхдневного мероприятия стали Дом дворянского собрания, Тульский кремль и международный туристический комплекс «Золотой город» в Веневском районе. Форум был организован при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Россотрудничества и правительства Тульской области.

    Фольклорный ансамбль «Лада» Веневской детской школы искусств встретил гостей песнями и хлебом-солью. В рамках форума в туристическом центре «Золотой город» состоялось открытие международного культурного центра. Были организованы гастрономический фестиваль, мастер-классы традиционных и современных видов декоративно-прикладного искусства и творчества (художественная керамика, виды обработки металла и дерева), показ-дефиле использования традиционных декоративных элементов одежды, выступление фольклорных национальных коллективов и исполнителей.

    Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан были представлены отдельными делегациями. А в секции преподавателей русского языка и литературы оказались не только представители этих стран, но и наша землячка – методист Русского центра при Молдавском госуниверситете Галина Яровая. Она была приглашена на это мероприятие по линии Россотрудничества в качестве эксперта. Выпускница Братушанского теоретического лицея, после окончания МолдГУ она окончила магистратуру, работала на кафедре русской филологии и вот уже пять лет — в нынешней должности. Дважды Галина была руководителем группы наших студентов, стажировавшихся в международной школе преподавателей русского языка как иностранного в Варне. В таком масштабном мероприятии, которое прошло в Туле, участвовала впервые и охотно поделилась впечатлениями с корреспондентом «РС».

    После торжественного открытия и пленарного заседания все участники распределились, как говорится, по интересам, точнее – по своему профилю. На форуме работало восемь дискуссионных секций, посвященных преподаванию русского языка, музейному делу, театру, современному кино, музыке, использованию цифровых технологий в этих и других сферах культуры. Модератором секции «Роль русского языка в интеграции культурного пространства СНГ» был глава управления Россотрудничества в сфере образования и науки Марк Калинин, у которого оказалось немало вопросов к представительнице РМ. Живой интерес и у других участников вызвал доклад Галины Яровой «Русский язык в Молдове в современной системе координат». Она прочла его перед большой аудиторией студентов, педагогов, методистов.

    Выступления её коллег тоже были посвящены специфике функционирования «великого и могучего» в постсоветских странах. Слушая их обзоры и общаясь с другими специалистами, наша землячка пришла к выводу, что в целом в СНГ отношение властей к русскому языку и его носителям более уважительное, чем у нас. Некоторые участники этого международного молодёжного форума недоумевали по поводу молдавских ограничений на трансляцию московских телепередач, попыток искусственно сузить сферу применения русского языка на официальном уровне, в учебных заведениях, нежеланию переводить на него общественно значимую информацию, навязыванию «правильных» названий населённых пунктов, у которых уже многие десятилетия (а то и столетия) есть русские аналоги.

    Обмениваясь профессиональным опытом, представители других республик удивлялись тому, что в Молдове так часто и так много внимания уделяется языковым проблемам. И занимаются этим не только политики-популисты, но и такие инстанции как Конституционный суд и КСТР. Естественно, что для методистов из стран СНГ по-прежнему правильные ударения в речи обучающихся важнее конъюнктурных «акцентов» в обществе. В целом русисты порадовались тому, что даже в новых непростых условиях во всех странах СНГ русский язык жив в культурном пространстве как наше общее бесценное наследие.

    Участникам форума предложили большую культурную программу, в которую был включён и Тульский музей оружия. Интерес творческой молодёжи вызвала постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности», в которой широко используются мультимедийные комплексы (видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы «Рассказчик», «Жизнь за окном», «Представь себя», «Энциклопедия оружия», голографические витрины, электронные этикетки и т.д.). В периферийной части залов представители стран СНГ полюбовались инсталляциями, которые в сочетании с проекционными экранами обеспечивают эффект присутствия, например, в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой. Погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды истории экскурсантам помогали проекционные мини-кинотеатры.

    Если славная история оружейного музея, как и старинного Тульского кремля, насчитывает уже не один век, то уникальный Музей станка, аналогов которому в России нет, открылся лишь минувшей весной. Его экспозицию составляют сами станки и мультимедийные технологии, которые рассказывают об истории страны через промышленные достижения. Здесь посетители получили своего рода подсказки от официальных голосов музея – актёров Вениамина Смехова и Сергея Чонишвили, которые как бы провели экскурсантов через историю России и её промышленности. После их рассказа включились звуковая инсталляция, линия времени, карта российской промышленности с макетами заводов.

    Древний русский город с богатой историей и культурой не случайно был выбран местом проведения форума, в работе которого активное участие приняли известные молодёжные организации РФ. Среди них, кстати, и всероссийский образовательный форум «Таврида», который по традиции открывается на Бакальской косе на северо-западном побережье Крыма.

    День перед возвращением в Кишинёв Галина Яровая с удовольствием и с пользой провела в Москве, где прогулялась в парках имени Горького и в Зарядье, по набережной Москвы-реки и Красной площади, посетила Третьяковку.