• RU
  • MD
  • 19.10.2019 05:19

    Лента






    Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн   Авг »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...

    18.7.2018 | 19:08

    Профсоюзные активисты стран Восточной Европы и Центральной Азии увеличивают свой потенциал по предотвращению и управлению конфликтами

    20180716_130012

    КИШИНЕВ, 18 июл – Новости-Молдова. Роль профсоюзов стран Восточной Европы и Центральной Азии в управлении конфликтами и поддержании мира были основными темами, обсуждавшимися на субрегиональном семинаре «Занятость и достойный труд в целях обеспечения мира и жизнестойкости», который проходил в Кыргызстане.

    Мероприятие организовано при поддержке Международной организацией труда (МОТ), сообщает пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

    В мероприятии участвовали представители профсоюзов Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Сербии, Узбекистана, Украины, а также Бюро Международной организации труда по деятельности трудящихся (ILO-ACTRAV). Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы представлена Борисом Бабич, председателем Профсоюза работников промышленности автомобилестроения и сельхозмашиностроения, Василе Патрашку, советником председателя НКПМ, Еленой Димитриу, старшим консультантом Департамента социально-экономической защиты НКПМ.

    Во время встречи обсуждали аспекты, связанные с реализацией достойного труда и занятости в условиях нестабильности, конфликтов и стихийных бедствий во имя мира и социального благополучия, а также роль МОТ в этом отношении. Обсуждения проходили в контексте необходимости соблюдения положений Рекомендации №. 205 МОТ 2017 года «О занятости и достойном труде в целях обеспечения мира и потенциала противодействия» и Программы МОТ по содействию создания устойчивых рабочих мест.

    «Рекомендация МОТ №. 205 обсуждается в нашей стране впервые. Прогрессивное развитие экономики повысит уровень жизни населения, и тогда мы, вероятно, сможем избежать войн, споров и конфликтов. Дискуссии по подобным вопросам в регионе являются новинкой, и мы надеемся эффективно использовать всю информацию и знания. Это хороший шанс обменяться мнениями и извлечь уроки из опыта других стран. Конечно, с этими обсуждениями, вопросы, которые мы поднимаем, не заканчиваются, важно действовать на благо сообществ», — сказала Рысгуль Бабаева, вице-председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана.

    Борис Бабич, председатель Профсоюза работников промышленности автомобилестроения и сельхозмашиностроения Республики Молдова, сказал, что многие люди не знают о Рекомендации МОТ №. 205, об этом необходимо информировать профсоюзный актив Республики Молдова, поскольку с помощью рекомендации МОТ могут быть решены различные вопросы, которые оказывают огромное влияние на общество, особенно в сфере занятости, заработной платы и социального страхования, с положительными результатами в интересах граждан.

    В то же время, Василе Патрашку, советник председателя НКПМ и Елена Димитриу, старший консультант Департамента социально-экономической защиты НКПМ высказались о необходимости обсуждения вопроса, который рассматривался в Кыргызстане, в рамках Трехсторонней комиссии и определения действий, характерных для Республики Молдова, в целях реализации приоритетных мер в соответствии с Рекомендацией МОТ №. 205. Для изучения этой Рекомендации, делегаты НКПМ считают целесообразным организовать семинары с участием членов Конфедерального комитета НКПМ, профсоюзного актива и социальных партнеров. Профсоюзы Республики Молдова представят предложения в План действий по реализации Национальных стратегий, ориентированных на данную Рекомендацию. Мы хотели бы отметить, что молдавские профсоюзные активисты встретились с Министром труда Кыргызстана Таалайкул Исакуновой.

    Участники субрегионального семинара рассмотрели и обсудили рекомендации по теме «Занятость и достойный труд в целях обеспечения мира и жизнестойкости» и определили возможные стратегии и планы действий для профсоюзов в целях предотвращения конфликтов, бедствий и поддержания мира.

    Обращаем ваше внимание, что Рекомендация «О занятости и достойном труде в целях обеспечения мира и потенциала противодействия» (№ 205), принятая на 106-й Международной конференции труда в 2017 году, обновляет предыдущую Рекомендацию МОТ, принятую в 1944 году, чтобы дать ответы на кризисные ситуации, вызванные конфликтами и бедствиями. Он также расширяет акцент на стандарте реконструкции и восстановления, включая профилактику и обучение.