• RU
  • MD
  • 21.10.2019 21:10

    Лента






    Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн   Авг »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...

    18.7.2018 | 18:07

    Социальные партнеры отрасли строительства в шаге от подписания отраслевой Коллективной конвенции

    стройка

    КИШИНЕВ, 18 июл – Новости-Молдова. Федерация профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «SINDICONS» и Федерация патроната строительства и промышленности строительных материалов подписали Протокол о признании социальных партнеров в отрасли строительства, сообщает пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

    Документ подписан в присутствии начальника Управления урбанизма и строительства Министерства экономики и инфраструктуры Михаила Лупашку и многих руководителей предприятий отрасли. Проект Коллективной конвенции на уровне отрасли будет представлен в MEI для последующих переговоров и ее подписания социальными партнерами.

    Этим документом, согласно Закону № 245 от 21 июля 2006 года об организации и функционировании Национальной комиссии по коллективным консультациям и переговорам, стороны признают необходимость развития социального партнерства на всех уровнях и обязуются совместными и эффективным усилиям продвигать отраслевое социальное партнерство, а также специфические интересы отрасли путем постоянного диалога с центральными и местными органами государственной власти. Признание партнерства нацелено на обеспечение непрерывности социального диалога.

    Виктор Талмач, председатель Федерации «SINDICONS», сказал, что первая Комиссия по коллективным переговорам была создана в 1993 году, и с тех пор многое изменилось.

    «Появилась необходимость внесения некоторых изменений в процесс социального партнерства, чтобы преодолеть существующие проблемы и улучшить ситуацию в строительной отрасли, а подписание данного протокола является важным шагом в этом направлении», — добавил лидер профсоюза.

    «Мы не хотим соперничества или недопонимания между сторонами. Мы хотим иметь работоспособное, равноправное партнерство, основанное на взаимном уважении. Строительный сектор является движущей силой национальной экономики, но в последние годы мы испытываем трудности, связанные с исходом специалистов за рубежом, уровнем заработной платы, условиями труда. Я убежден, что эти, а также и другие проблемы можно преодолеть, если мы активизируем наше сотрудничество», — подчеркнул Ион Стратулат, председатель Федерация патроната строительства и промышленности строительных материалов.

    В контексте обсуждений, Михаил Лупашку, начальник Управления урбанизма и строительства Минэкономики, отметил, что власти открыты для диалога, чтобы совместно определить те решения, которые будут способствовать развитию строительной отрасли.

    На встрече участники также обсудили организационные вопросы, связанные с празднованием 12 августа Дня работника строительной отрасли.