• RU
  • MD
  • 19.10.2019 18:35





    Сентябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг   Окт »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

    Loading...

    18.9.2019 | 17:52

    Игорь Додон и Томас Гремингер обсудили проблему утилизации боеприпасов в Колбасне

    Додон, Гремингер

    КИШИНЕВ, 18 сен – Новости-Молдова. Президент Молдовы Игорь Додон провел встречу с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером, который находится с визитом в республике. В ходе дискуссии стороны обсудили вопросы, касающиеся внутреннего процесса укрепления демократии, урегулирования приднестровской проблемы, а также помощи ОБСЕ в вывозе и утилизации российских боеприпасов из Приднестровья, сообщает Sputnik.

    Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер находится с визитом в Молдове с 17 по 19 сентября.

    «Приветствовал высокого гостя, подчеркнув, что ОБСЕ в качестве посредника является ключевым партнером Республики Молдова в решении приднестровской проблемы, а также в оказании необходимой помощи и экспертизы в вопросах, касающихся прав человека, правового государства и гражданского общества», — написал Додон на своей странице в соцсети Facebook.

    Глава государства высоко оценил обязательство Словакии, председательствующей в этом году в ОБСЕ, выделить в качестве приоритетов предотвращение, посредничество и снижение напряженности в зонах «замороженных конфликтов», и выразил благодарность за готовность организовать в октябре встречу участников переговорного процесса в формате «5+2″.

    Также речь шла о политике «малых шагов» и достигнутом прогрессе по 6 пунктам из пакета «8 пунктов», предложенных администрацией президента в 2017 году, и Берлинского протокола, подписанного в 2016 году.

    «Существенным успехом в данной сфере можно считать и тот факт, что с 16 сентября молдавские чиновники могут свободно посещать приднестровский регион с частными целями», — подчеркнул Додон.

    Кроме того, президент Молдовы «оценил инициативу российской стороны о начале процесса утилизации боеприпасов со складов в Колбасне как своевременную и подчеркнул, что эта инициатива является хорошим шагом на пути политического урегулирования приднестровского вопроса».

    «В этой связи выразил надежду на то, что под эгидой ОБСЕ данный процесс будет реализован в короткие сроки и с максимальной эффективностью», — заключил Додон.

    Президент Молдовы Игорь Додон ранее сообщал, что на 8-10 октября запланировано заседание в формате «5+2″ по приднестровскому урегулированию.

    Участниками переговоров в формате «5+2″ являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.