• RU
  • MD
  • 19.10.2019 18:02





    Сентябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг   Окт »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

    Loading...

    18.9.2019 | 20:08

    В БДТ имени Товстоногова к юбилею Олега Басилашвили показали премьеру спектакля «Палачи» по пьесе МакДонаха

    КИШИНЕВ, 18 сен – Новости-Молдова. В Петербурге, в Большом драматическом театре сегодня, — первая премьера сезона. Спектакль «Палачи» по пьесе Мартина МакДонаха. В главной роли — Олег Басилашвили.

    Почти все действие пьесы происходит в баре, который принадлежит Гарри Уэйду. Этот человек не только умеет утолять жажду посетителей пивом и виски, но и мастерски набрасывать веревку на шеи приговоренных к смерти. Настолько, что молодой репортер местной газеты решил взять у него интервью.

    БДТ, Палачи, 1

    День 13 августа 1964 года выдался для местного палача Гарри Уэйда самым неудачным в его жизни — он остался без работы после того, как в стране отменили смертную казнь. Но беда не пришла в одиночку. Один из повешенных им людей оказался невиновным, и его друг решил отомстить — похитить дочь палача Ширли. Режиссер Николай Пинигин увидел конфликт в столкновении двух поколений: довоенного, которое ориентировано на послушание, традиционный жизненный уклад, и поколения хиппи и бунтарей.

    «Там встретились люди военного поколения, которые в Нюрнберге вешали немцев, и их дети, которые выросли и стали слушать «Битлз» и Элвиса Пресли, и под давлением этого послевоенного поколения была отменена смертная казнь в 64-м году», — рассказал Николай Пинигин.

    Спектакль приурочен к 85-летию Олега Валериановича Басилашвили, между именем которого и аббревиатурой БДТ многие ставят знак равенства. Почему же артист выбрал эту пьесу и этот образ, не сомневающегося в своей правоте палача?

    В БДТ им. Товстоногова - премьера спектакля Палачи

    «На мой взгляд, ему очень удаются эксцентричные роли, поэтому, я не могу за него ответить, но мне кажется, выбор был с этим связан, потому что у него есть хорошее чувство юмора и самоирония, и с этим связан и его художественный приоритет», — отметил художественный руководитель Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова Андрей Могучий.

    Пьесу «Палачи» Мартин МакДонах написал четыре года назад, и она сразу принесла ему главную театральную награду Великобритании — премию Лоуренса Оливье в номинации «Лучшая новая пьеса».