• RU
  • MD
  • 17.02.2019 10:16





    Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен   Ноя »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

    Loading...

    18.10.2018 | 17:01

    Додон: проевропейские депутаты уже не верят в евроинтеграцию

    Додон

    КИШИНЕВ, 18 окт – Новости-Молдова. Президент Молдовы Игорь Додон высказался по поводу того, почему депутатам не хватило голосов для включения в Конституцию страны пункта об европейской интеграции, сообщает Sputnik.

    «Сегодня мы все увидели, до какого уровня поддержки дошла идея европейской интеграции. Даже те парламентарии, которые называют себя проевропейскими, уже не верят в европейский вектор и не хотят закреплять его в Конституции», — написал Додон на своей странице в соцсети Facebook.

    По мнению Додона, «неправильно, когда идеология отдельных партий становится идеологией государства, поскольку это антидемократично и нарушает принцип плюрализма идей».

    «Теперь, согласно Конституции, этот вопрос не может быть проголосован в парламенте в течение года. А после парламентских выборов 24 февраля 2019 года, как мы все понимаем, проевропейского большинства уже не будет», — считает Додон.

    В чем суть вопроса?

    Согласно законопроекту, Конституцию предлагалось дополнить новой статьей, в которой европейская интеграция Республики Молдова будет названа стратегической целью развития страны.

    Кроме того, авторы предлагали внести в преамбулу Конституции строки, в которых говорится о стремлении Молдовы к европейской интеграции и об ориентации страны на «европейские ценности».

    Инициативу о закреплении европейского вектора в Конституции Молдовы предложила осенью 2017 года Демократическая партия (ДПМ).

    Проект об изменении Основного закона республики в четверг поддержали 54 законодателя в 101-местном парламенте, против высказались социалисты и коммунисты. Либералы и либерал-демократы покинули зал заседаний еще до начала голосования. Согласно действующему законодательству страны, чтобы внести в Конституцию какие-либо изменения, парламенту необходимо минимум 67 голосов.

    Спикер Андриан Канду, который также занимает пост вице-председателя Демпартии Молдовы, отметил, что демократы сохраняют за собой право инициировать процедуру организации референдума по этому вопросу. Он считает, что правильнее было бы провести плебисцит в день парламентских выборов, которые намечены на 24 февраля 2019 года, «чтобы сэкономить деньги».

    Додон об инициативе демократов о референдуме

    Касаясь предложения демократов о проведении консультативного референдума, молдавский лидер отметил, что «видно, как они прибегают к двойным стандартам».

    «В прошлом году они отклонили предложенный мною консультативный референдум по таким вопросам, как отмена «закона о миллиарде», роспуск парламента и досрочные выборы, сокращение депутатских мест с 101 до 71, введение в школьную программу дисциплины «История Молдовы». Однако мы не боимся выйти за советом к народу и принимаем вызов Демократической партии», — отметил Додон.

    По его словам, «и администрация президента, и Партия социалистов убеждены в том, что ответ на референдуме будет отрицательным, поскольку за девять лет так называемого «проевропейского» правления граждане больше не доверяют ни правым партиям, ни тому, что предлагают псевдоевропейские партии, а референдум подтвердит этот расклад сил в обществе».

    «Люди хотят взвешенной внешней политики, хороших отношений и с Востоком, и с Западом — Россией, Китаем, Европой и США, Турцией, Европейским Союзом и Евразийским Союзом, с другими странами-партнерами. Буду выступать именно за такой политический подход – во имя национальных интересов страны», — заключил Додон.