• RU
  • MD
  • 19.01.2019 16:59





    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    18.12.2018 | 19:08

    Эксперты прогнозируют экономический рост и стабильность цен на следующий год

    рост цен подорожание

    КИШИНЕВ, 18 дек – Новости-Молдова. В 2018 году рост экономики Молдовы составил от 4,2% до 4,6%, что включало практически все ключевые сектора, сообщает пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

    Это один из основных выводов, сделанных недавно аналитическим центром ”Expert-Grup”, при лансировании XIX выпуска экономического издания ”MEGA” — «Экономику пристегнули ремнями безопасности — впереди предвыборный год».

    По их словам, экономический рост практически произошел во всех важнейших отраслях народного хозяйства. По их мнению, определяющие структурные и географические тенденции были усилены за счет повышения роли Европейского союза (ЕС). В то же время упоминается, что с точки зрения географической структуры иностранных денежных переводов, осуществляемых молдаванами, работающими за границей, территория ЕС впервые превзошла страны Содружества Независимых Государств (СНГ), и этот показатель составляет 40% против 33%.

    Эксперты Независимого аналитического центра «Expert-Grup» также с оптимизмом смотрят на прогнозы на будущий год. Они ожидают экономического роста 3,5-5,2 процента.

    Однако, не исключают определенные риски, которые могут поставить под угрозу прогноз на следующий год. Одним из худших является политический климат, определяемый годом выборов, который может иметь последствия для реальной экономики и баланса национального публичного бюджета. Точно также, погодные условия являются основным источником риска.

    Говоря об изменениях в стоимости жизни населения страны, эксперты полагают, что Национальный банк Молдовы, который является основным учреждением страны, ответственным за стабильность цен на товары и услуги, останется искусным в своей стратегии прямого таргетирования инфляции, а также обеспечение, поддержание стабильности цен в среднесрочной перспективе.

    В качестве рекомендаций, эксперты выступают за принятие осторожной и умеренной фискальной политики, направленной на обеспечение фискальной и бюджетной стабильности в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Они считают необходимым активизировать расследование случаев мошенничества в банках и реальное взыскание хищенных активов. Оценивая как положительную меру снижение взносов социального страхования, выплачиваемых работодателем, эксперты рекомендуют принять пакет эффективных мер для предотвращения неформальной занятости.

    Комментируя прогнозы экспертов аналитического независимого центра «Expert-Grup», Сержиу Саинчук, вице-председатель НКПМ, сказал, что есть положительная тенденция экономического роста, которая началась в 2016 году, продолжилась в этом году и будет расти в 2019. Это позволит накопить достаточный доход в национальном государственном бюджете для реализации социальной политики, принятой в этом году, и для обеспечения расходов на следующий год.