• RU
  • MD
  • 21.10.2019 21:09

    Лента






    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    19.2.2014 | 17:21

    Нынешний год богат на «пушкинские» юбилеи – Виктор Кушниренко

    Памятник Пушкину

    КИШИНЕВ, 19 фев – Новости-Молдова. Весьма обилен нынешний, 2014, год на юбилеи и годовщины, связанные с Александром Сергеевичем Пушкиным, заявил в среду агентству Новости-Молдова известный пушкинист, ученый секретарь дома-музея Пушкина в Кишиневе Виктор Кушниренко.

    «В эти дни в доме-музее Пушкина открылась выставка «Пушкин и «золотой век нашей словесности»», приуроченная к юбилеям таких известных поэтов и писателей, как Крылов, Давыдов, Гнедич, Гоголь, Козлов, Кольцов, Чаадаев, Загоскин, Кольцов, Лермонтов. А в Российском центре науки и культуры прошла презентация нового видеофильма «Пушкин в Бессарабии» из цикла «Молдова-Россия. Связь времен». Этот фильм получил Гран-при в Нидерландах. Там же демонстрируется выставка «Пушкин и семья Романовых», представленная российским Государственным музеем А. С. Пушкина. Так Кишинев почтил память А. С. Пушкина, жизнь которого трагически оборвалась 177 лет назад», — отметил Виктор Кушниренко.

    По его словам, в этом году исполняется 215 лет со дня рождения Поэта.

    «2014 – год 190-летия со дня последнего приезда поэта из Одессы в Кишинев. Именно в этот период ровно 190 лет назад Пушкин создал свои последние кишиневские произведения – полный план-конспект романа в стихах «Евгений Онегин» и «Письмо Татьяны к Онегину», — рассказал пушкинист.

    Также 190-лет назад Пушкин поэму «Цыганы». Эта дата совпадает с отмечаемым в 2014 году 50-летием со дня открытия в селе Долна филиала дома-музея А. С. Пушкина, находящегося в здании бывшей усадьбы боярской семьи Ралли.

    «Я помню, с каким размахом проходили в те годы в Долне пушкинские праздники в рамках Дней русской литературы и искусства, в которых участвовали известнейшие поэты, писатели, деятели искусства и культуры. Именно из них выросли республиканские праздники пушкинской поэзии, которые с 1980 года проходят ежегодно», — подчеркнул Кушниренко.

    Он сообщил, что в наши дни сохранилась статья родоначальника молдавской пушкинистики Бориса Александровича Трубецкого, в которой рассказывается об открытии на пушкинском празднике в Долне памятника Пушкину. В ней, в частности, сказано: «В июне 1972 года на молдавской земле состоялись Дни литературы и искусства РСФСР. Делегация писателей, художников, ученых Российской Федерации, возглавляемая заместителем Председателя Совета Министров РСФСР В. И. Кочемасовым, приняла участие в пушкинском празднестве в с. Пушкино (ныне – Долна – ред.) Ниспоренского района, связанном с 173-летием со дня рождения Пушкина и открытием в селе памятника поэту работы скульптора, заслуженного художника РСФСР Олега Комова. На митинге выступили поэт Михаил Дудин, писатель, академик АН МССР Андрей Лупан, председатель исполкома сельского Совета Д. А. Унгуряну, ученица 9-го класса средней школы Валентина Бешир. Памятник открыли председатель правления Союза писателей РСФСР Сергей Михалков и первый секретарь правления Союза писателей Молдавии Павел Боцу».

    Еще одна знаменательная «пушкинская» дата в этом году – исполняется 215 лет со дня рождения кишиневского друга и ровесника Пушкина Ивана (Иона) Ралли. По словам Кушниренко, именно Ралли сделал многое для того, чтобы увековечить память о пребывании в Долне Пушкина летом 1821 года.   «Эти пушкинские даты, столь тесно связанные с историей и культурой Молдовы, нашего народа, дороги не только нам, представителям старшего поколения. Они побуждают наших детей, внуков, правнуков гордиться немеркнущей связью с Пушкиным, гордиться великой русской поэзией, и культурой в целом, без которой немыслимы ни мировые, ни европейские ценности», – уверен ученый.

    А в следующем году, по словам пушкиниста, Кишинев будет отвечать 130-летие со дня открытия бюста Пушкину в центральном городском парке. Кстати, этот парк до сих пор сохранил в народе имя великого поэта. По разным подсчетам Пушкину установлено от 350 до 750 памятников и бюстов во всем мире.

    «Только за прошедшие после 200-летнего (1999 год) юбилея со дня рождения поэта 15 лет в 30 странах мира установлено новых почти 40 памятников – в Канаде, США, Мексике, Панаме, в Ираке, Турции, в Эфиопии, Египте, в Китае, Корее, на Филиппинах. Более 25 памятников открыто в странах Европы», — заметил Кушниренко.