• RU
  • MD
  • 14.10.2019 19:22





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    19.2.2014 | 18:24

    Ситуация в Киеве влияет на расписание автобусных рейсов, следующих в этом направлении из Кишинева

    КИШИНЕВ, 19 фев – Новости-Молдова. Ситуация с возобновившимися со вторника массовыми беспорядками в Киеве, где в результате столкновений погибли 26 человек, а почти четырем сотням потребовалась помощь врачей, влияет на расписание международных рейсов, следующих в этом направлении из Кишинева. Из четырех автобусов в столицу Украины в среду отправится только один.

    «На сегодняшний день было отменено три рейса в Киев: утренний и два вечерних. Еще один вечерний рейс с большой долей вероятности отправится по запланированному маршруту, но выполняется он украинской компанией. Машина прибыла сегодня утром, а представители фирмы уже подтвердили свое согласие на выезд в Киев. Водители, прибывшие со стороны Черновцов и Львова, говорят, что все дороги заблокированы и установлены блок-посты, потому что националистические группировки отправляют в Киев подкрепление», — заявила агентству Новости-Молдова директор Северного автовокзала Любовь Лаговская.

    По ее словам, в среду также был отменен и рейс, следовавший в Москву через Киев. Произошло это, в частности, из-за низкого спроса на билеты и боязни пассажиров ехать через столицу Украины, где продолжаются массовые волнения. Представители компаний-перевозчиков, в свою очередь, утверждают, что ситуация не столь критичная, а события в Киеве не сильно отразились на их работе.

    «На сегодняшний день международные рейсы Кишинев-Киев, которые осуществляет наша компания отправляются по графику – как было всегда. Ситуация в Киеве сложилась на сегодняшний день плачевная, но информация о том, что международные рейсы задерживаются на таможне или возвращаются обратно не соответствует действительности», — заявила агентству Новости-Молдова представитель компании «Jolnaci Alexandru» Елена Загородная.

    По словам представителя компании перевозчиков, проблемы появляются только у автобусов, осуществляющих рейсы местного значения. Это происходит по причине усиленного досмотра транспортных средств.

    Вместе с тем снижение пассажиропотока в украинском направлении обусловлено и тем, что следующие в Украину граждане Молдовы должны иметь при себе денежную сумму, размером порядка 400 евро.

    «На таможне сейчас почти не проверяют эти деньги, а делают это выборочно, в основном, у мужчин. В период с 20 января было возвращено около 120 билетов, то есть 120 пассажиров не пропустили через украинскую границу. Мы повесили на всех кассах объявление, объяснив, что следуя в Украину, необходимо иметь с собой денежные средства. Есть пассажиры, которые говорят, что у них никто не проверял наличие финансовых средств, а есть те, которых не пропустили даже при наличии денег», — заявила Лаговская.

    По ее словам, речь идет не только о тех людях, которые ехали в Киев. По различным причинам были сняты пассажиры с рейсов, следовавших в Днепропетровск, Полтаву, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург. Представители компании перевозчиков утверждают, что случаев снятия людей с маршрута из-за отсутствия денег не было, а происходит это исключительно по причине проблем с документами или других нарушений.

    «Могу вас заверить, что на сегодняшний день не было ни одного обращения в компанию, что высажен пассажир из-за отсутствия денег», — подчеркнула Загородная.

    Некоторые компании, в свою очередь, сократили число рейсов в столицу Украины. Временно отдельные автобусы будут отправляться в Киев не ежедневно, а раз в два дня. Вместе с тем, министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы рекомендует гражданам страны избегать поездок через города Украины, где проходят масштабные протесты.