• RU
  • MD
  • 13.04.2021 21:52





    Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  

    Loading...

    19.2.2019 | 14:01

    Маленькая Молдова в Курской области

    article.050010.2

    КИШИНЕВ, 19 фев – Новости-Молдова. Филиал общины молдаван должен появиться в Суджанском районе Курской области. Сколько здесь проживает людей этой национальности, точно неизвестно, сообщает kpravda.ru.

    Поселившиеся здесь молдаване не испытывают проблем с адаптацией, потому и объединяются не для решения вопросов, а просто, чтобы поддержать традиции, язык и культуру.

    Увидели будущее в России

    – Мне здесь очень нравится, но Родина есть Родина, есть национальные обычаи, которые мы привыкли соблюдать и хотим их сохранить для своих детей и внуков, – говорит директор Гуевского сельского дома культуры Елена Топчу.

    Вместе со своей семьей она переехала в Курскую область из Кишинева в 2012 году по государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников. Елена Ильинична вспоминает, что, конечно, оставить все и с несколькими сумками вещей переехать на новое место, было непросто. Но помогли подъемные средства от государства, удалось найти работу, младшая дочь пошла учиться в педколледж.

    – В Молдавии сейчас все преподавание идет на румынском языке, изучается история не Молдавии, а Румынии, – рассказывает Елена Ильинична. – Для молдаван это очень болезненная тема. Собственно, это нас и сподвигло выехать. Мы знаем национальный язык, я работала, вела документацию на молдавском. Но будущего у детей не было, и мы решили по программе переселения переехать.

    В 2013 году члены семьи Елены Ильиничны уже получили гражданство России. Кстати, сохранив при этом и молдавское. Двойное гражданство позволяет им голосовать на молдавских выборах.

    – Мы следим за тем, что происходит в Молдове, – отмечает Елена Топчу, – и участвуем в выборах. В Курске открываются избирательные участки, мы возим туда людей, имеющих молдавское гражданство, чтобы они могли проголосовать.

    Культура Молдовы интересна россиянам

    В Гуевском доме культуры нет чисто молдавских коллективов, но традициями этой страны интересуются многие. В репертуаре танцевальных ансамблей «Конфетти» и «Драйв» есть молдавские танцы, правда, поставленные русским хореографом. И когда в 2017 году в гости приезжали танцоры из города Дрокия, они похвалили работу над этими танцами. У самих же молдаван эти движения буквально в крови. Елена Ильинична говорит, что как только начинает играть музыка, уже не надо ничего придумывать, нужные движения рождаются сами собой.

    Ежегодно коллективы клуба участвуют в фестивале «Мэрцишор» в Курске. Детям очень нравится эта культура. Елена Ильинична сама шьет национальные молдавские костюмы. Конечно, в репертуаре творческих коллективов есть танцы и других народов мира.

    Не забывают молдаване, живущие на курской земле, и свою национальную кухню. Делятся рецептами с односельчанами. На фестивале «Псельский разгуляй» представляли молдавское подворье с блюдами: кашей мамалыга и пирогами плацинды. Это такие лепешки с начинкой из капусты или творога с зеленью.

    – В Молдавии традиции соблюдаются строго, – отмечает Елена Топчу. – Пасха и Рождество у нас очень большие праздники, в эти дни никто не будет шить, вязать, стирать и убирать. Отмечаем и праздник весны Мэрцишор. Весь март мы носим на груди мэрцишоры – бутоньерки в виде цветочков или куколок из ниточек белого и красного цветов. В конце марта загадывается желание и мэрцишор вешается на дерево.

    В марте в Судже планируют отметить этот праздник концертами, а в апреле в области пройдут дни культуры Молдовы, в которых ансамбли Гуевского дома культуры обязательно примут участие.

    Работа мечты

    Елена Топчу признается, что всю жизнь мечтала о такой работе, какая есть у нее сейчас. Коллектив Дома культуры очень активный и творческий, потому любые инициативы здесь реализуются на ура. На Новый год они всегда готовят спектакли и для взрослых, и для детей. В этом году новогодний карнавал собрал более трехсот местных жителей. А в Гуево их всего немногим больше тысячи. В минувшую субботу оба танцевальных коллектива клуба заняли первые места на районном смотре.

    Болит душа руководителя лишь за материально-техническое обеспечение. Благодаря программе «Народный бюджет» удалось сделать детскую площадку в парке, программа партии «Единая Россия» «Культура малой родины» позволила получить бесплатно видеооборудование. И теперь директор клуба подписывает договор с Курским кинофондом, чтобы получить возможность показывать здесь фильмы. Сельсовет оформляет клуб в собственность, чтобы затем можно было включиться и в другие программы. Замены требуют стулья в зрительном зале – они ровесники клуба, а здание было построено еще в 1975 году. Беспокоят директора и аварийные деревья, которые стоят в парке рядом с клубом. Она уже нашла подрядчика, который согласился бы спилить их за 40 тысяч рублей, но вот найти эти средства пока не удается.

    Одним словом, проблемы у Елены Топчу те же, что и в других сельских учреждениях культуры. Она признает, что в Гуево непросто найти работу, но и эта проблема объединяет всех местных жителей, независимо от их национальности.