• RU
  • MD
  • 16.04.2021 19:37





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    19.3.2014 | 20:09

    ПРОЕКТ «ПАМЯТЬ». Ни шагу назад — за нами Молдова!

    Информационное агентство Новости-Молдова в преддверии 70-летия освобождения Молдовы от фашизма вместе с общественными организациями «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» запускают информационный проект «ПАМЯТЬ».

    Воспоминания проживающих в Молдове участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны, а также восстановленные сведения о воинах-освободителях края, собранные и записанные активистами организаций «Русский историко-патриотический клуб» и «Август», будут опубликованы на сайте moldovanews.md.

    Также редакция ИА Новости-Молдова просит присылать на адреса office@moldovanews.md, nkostyrkin@mail.ru и ripk@inbox.ru любую информацию, касающуюся тематики проекта.

    Сведения об этих людях, солдатах, героях, сражавшихся «за чистое небо» над Молдовой, публикуются в рамках проекта «Память».

    Капитан Данков Фёдор Трофимович

    Капитан Данков Фёдор Трофимович

    Капитан Данков Фёдор Трофимович, родился в 1913 году. Командир танковой роты 107-й танковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта.

    Двигаясь в авангарде частей 16-го танкового корпуса, танковая рота капитана Данкова с минимальными потерями освободила на пути к городу Умани Черкасской области Украины многие населенные пункты. Были захвачены трофеи – 150 автомашин, 18 тяжелых и 23 средних танка, 4 склада с горючим. Кроме того экипаж Данкова в районе села Маньково разгромил штабы двух немецких частей и захватил их знамена и документы. 10 марта 1944 года танкисты капитана Данкова, обойдя Умань с тыла, первыми ворвались в город и в течение двух часов вели бой с противником до подхода наших основных сил.

    Затем капитан Данков принимал участие в освобождении Молдовы. В начале апреля 1944 года одним из первых форсировал реку Днестр, освободил город Флорешть и устремился со своей ротой к городу Бэлць. На подступах подавили противотанковую батарею, несколько огневых точек и в течение суток, ведь уличные бои, освободили населенный пункт.

    Наградной лист7 апреля капитан Данков принял должность заместителя командира батальон и получил приказ с только что прибывшей маршевой ротой занять станцию Пырлица Унгенского района. По сведениям разведки, туда должен был прибыть эшелон с немецкими «тиграми». Дерзким налетом четыре танка ворвались на станцию, но гитлеровцы уже успели разгрузить эшелон. Силы оказались неравные – против четырех танков Данкова немцы бросили свыше 30 танков и самоходных орудий. Двое суток танкисты удерживали населенный пункт, отражая яростные атаки противника. Боеприпасы кончились, бой велся только стрелковым оружием. Капитан Данков погиб 9 апреля, подняв оставшихся бойцов в последнюю атаку. Похоронен в братской могиле в селе Пырлица Унгенского района Молдовы.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Данкову Фёдору Трофимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Наградной лист