• RU
  • MD
  • 16.04.2021 20:13





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    19.3.2014 | 16:09

    Глава государства выходит на сцену

     Юрий Рошка

    КИШИНЕВ, 19 мар – Новости-Молдова. Во вторник президент Николае Тимофти выступил перед представителями печати. Он был, как всегда, торжественен, движим патриотическим порывом и ориентирован на маяк евроинтеграции. А поскольку затронутые темы и заданные вопросы относились к самым насущным проблемам страны, глава государства для верности прибег, как обычно, к проверенному методу. Не впадая в импровизации, он старался аккуратно озвучивать заранее подготовленные тезисы.

    Все лучшие предлагаем нашим читателям:

    • Высказав свою позицию по референдуму в Крыму, Тимофти назвал его незаконным, уточнив что «РМ не признает его результатов и подтверждает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины». И добавил: «Если Россия присоединит к себе Крым, то нарушит международное право». Он, как всегда, кое-что перепутал, — забыв о том, что, к примеру, отделение Косово от Сербии не было признано ни Россией, ни Румынией, но это не помешало Западу оказать краю полную поддержку. Кстати, возникновение нового субъекта международного права происходит вследствие его одностороннего признания другим субъектом международного права, без каких-либо предварительных согласований или одобрений со стороны международных организаций. Это обстоятельство не может не знать столь блистательный юрист, коим является глава государства.
    • Отозвавшись на любопытство журналистов, Тимофти отметил среди прочих достижений страны и тот факт, что, цитируем,  он «согласился стать президентом». Поистине небывалая удача свалилась на головы молдаван вследствие согласия, выраженного господином Тимофти,  стать главой государства!  Велика заслуга в этом президента. Забота о государстве – это великая ноша. Так что, хошь-нехошь, а лямку тянуть приходится. Во времена нашего первого президента, — Мирчи Снегура, до которого к весне 1996 года дошло, что истинное название нашего языка – румынский, появилась известное перефразирование данного выражения: «истинное название нашего языка – Мирча Снегур». И вот теперь наш четвертый президент даёт повод вернуться к этой игре слов: «Истинное название нашего успеха – Николае Тимофти». И точка. А кто не согласен, тот и не патриот, и не проевропеец.
    • После того, как присутствующие усвоили в чем же суть нашего успеха, настал момент перечисления наших неудач. И тут Тимофти сходу попал в десятку.  По его мнению, самый большой промах состоит в неудавшейся попытке «вывести за рамки закона коммунистическую символику».  Мы с легкость опускаем тот факт, что сам оратор на протяжении долгих лет был коммунистом. Речь не о минувшем, а о перманентном настоящем, в котором он известен как сильный юрист. Отбросив в сторону все идеологические предпочтения, вопрос, который напрашивается,  состоит в следующем — КАКИМ ОБРАЗОМ, с чисто юридической точки зрения, возможно провернуть сию операцию? Это поскольку принцип «революционной целесообразности», практикуемый после 1917 года, уже не годится для правого государства. Ведь речь идет не о вкусах, а о легальных процедурах. Вносим поправку, чтобы все поняли, коммунистом и юристом можно быть, а вот правовым юристом и приверженцем неуважения к не понравившимся законом — нельзя, даже если речь идет о решениях, принятых Западом.
    • Господин Тимофти сообщил представителям печати, что в среду, 19 марта, он намерен тронуться в путь. «Я поеду в Румынию, побеседую с Бэсеску», — сказал президент. Никаких возражений, раз на то есть государева воля. Следует лишь напомнить, что тот, который будет принимать нашего руководителя, производит для значительной части наших граждан эффект пролитого масла в огонь. Злые языки, конечно же, могут и съязвить, вспомнив, совсем даже некстати, пословицу «скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты». И напрасно. Мы, например, свято верим, что сии, главы соседних государств, очень даже смогут повлиять на процесс ускорения столь вожделенной ими евроинтеграции, а также и на стабилизацию политической ситуации в Молдове. А возможно и на разрешение кризиса в Украине. Ведь кто спорит о важности их мнения для западных государств? Потому и ждем с нетерпением решения этого совета мудрецов. Будем держать ушки на макушке, чтоб не дай Господь не прозевать и узнать то, особо ценное, исходящее из уст сих государственных мужей. Ожидаемый эффект обещает быть синергетическим. Это когда один плюс один уже не два, а три и более.
    • Говоря об отставке бывшего министра обороны Маринуца, Тимофти сказал, между прочим, что, «по моему мнению, самоубийства в Национальной Армии стали слишком частыми». Так оно и есть. И чего это вдруг взбрело в голову нашим солдатам нарушать график самоубийств и кончать с собой «слишком часто».  Так не годится, все должно быть строго по плану. Затем Тимофти посетовал, что «хищение оружия является очень серьёзным делом, тем более, что я узнал об этом из других источников». Это уже и впрямь ни в какие ворота не лезет. Остается лишь выяснить, что именно так возмутило доблестного главкома. Тот факт, что воры не поставили его в известность заранее, или что Маринуца предпочел не огорчать его столь печальными вестями. Что же касается кандидатуры Виталие Катанэ на должность министра обороны, президент поведал, что лично с ним не знаком, но по телевизору видел. Возможно, в этом и состоит шанс молодого кандидата на  должность министра. Просто здорово, когда глава государства любит сидеть не отрываясь у телевизора. По всей видимости, именно страсть к телеэкрану позволяет ему узнать, что же все-таки происходит в стране. И если все же Катанэ будет назначен, остается лишь радоваться. Такому тихому, робкому и мирному президенту очень даже подойдет такой министр, кроткий и стеснительный как барышня, да ещё лоснящийся от всякого рода изящных кремов. И совсем даже некстати вспоминать известную реплику из старого советского  фильма: «Глядя на вас, не верится в победу!».
    • Коль скоро речь зашла и о НАТО, Тимофти высказался, не кривя душой, с присущей ему прямотой, и об отношениях страны с этой организацией. Вслушаемся в его мысль: «Конституция гласит, что РМ – нейтральное государство. И надо уважать Конституцию. Хотя мы видим, что Украина сожалеет о том, что вовремя не вступила в НАТО». Следовательно, вывод простой. Хоть мы и нейтральная страна, было бы хорошо, чтобы перестали быть таковой. Иначе и мы получим, что получили на майдане: разожгли гражданскую войну и остались без Крыма. Зато, как говорит президент, украинцам не будет о чем сожалеть. Придется согласиться с президентом. Ведь как ни крути, ему виднее. Но другим согражданам не дай Бог следовать мудрости нашего главнокомандующего.
    • Что же касается купли-продажи депутатов, ну что еще сказать нашему благодушному и покладистому главе государства. Со свойственной ему решительностью, он сообщил присутствующим, что не вмешивается «в деятельность исполнительной и законодательной власти». (Хотя закон дает ему на это право). «Подобная информация заставляет задуматься, — это серьёзное явление, если избранник народа продается определенным интересам», — глубокомысленно заявил Тимофти. И впрямь, дело нешуточное. А есть ли в этом деле коррупционная составляющая или нет, в нужный момент узнает и президент, но только когда власти сочтут нужным посвятить и его в эти детали. Самое важное это то, что президент уверен: «следственные органы действуют в пределах закона». Еще бы, а как иначе? Только и не хватало, чтобы данные органы вышли за рамки закона. У нас такого просто не может быть, если во главе государства стоит лучший юрист.
    • Речь зашла и о скандале, связанном со стремлением значительного количества депутатов из всех без исключения фракций получить в центре города за гроши новенькие и шикарные квартиры. Но и тут наш президент не растерялся, проявив свою смекалку, и растолковал с олимпийским спокойствием, что — да как: «В бедной стране подобная информация растолковывается превратно. Совсем неплохо, когда граждане, даже если они депутаты, желают улучшить свои жилищные условия в рамках закона». Так-то оно так, не спорим. Вот только каждый раз получается, что сладкий пирог достается одним и тем же. Простое человеческое любопытство должно было бы побудить желание президента поинтересоваться, а в каких условиях живут сии избранники народа в данный момент? Таким образом, он бы смог убедиться, что подавляющее большинство из данного списка «слуг народа» обладают и особняками, и солидными счетами, и крутыми бизнесами. С другой стороны, человек всегда стремится к лучшему. Ведь не заявили же данные депутаты, что им негде жить или что нет  у них в наличии комфортных жилищ, а что просто хотят «условия» еще больше улучшить. А те, у которых совсем нет крыши над головой,  — это дело личное и неприлично вмешиваться чужим людям в дела семейные. Надо быть культурными и воспитанными, ведь в Европу движемся. А депутатов всего-то несколько дюжин, а простолюдины, чернь подождет. Сейчас очередь депутатов вершить справедливость.
    • Журналисты пожелали узнать мнение Тимофти и насчет недавней инициативы — замене памятника советскому солдату на памятник румынскому языку. И тут наш президент оказался умнее даже самого автора проекта. Да так и должно быть  - оба президента, но наш герой главнее.Он сказал, что если специалисты решат, то он совсем даже не против такого рода рокировки. О возможных политических и геополитических последствиях сноса памятника героям, борцам с немецко-фашистскими захватчиками, о довольно энергичной реакции значительной части общества президент решил не распространяться. Его тактичный и даже элегантный ответ показал, как надо обходить острые углы и окутывать дипломатическими пируэтами деликатные темы. Вот это толерантность и демократичность – что хотите, то и делайте, а он не в деле. Демократия…
    • Президент Тимофти также уточнил,  в чем именно он видит свою роль, свою миссию как главы государства. Это, конечно, «поддержка правящей коалиции в процессе евроинтеграции». Все выложено просто, четко и без малейшей запинки. Думается, что при такой солидной поддержке правящему альянсу все проблемы по плечу. Надо понимать, что именно евроинтеграция решит все наши проблемы. Трудно не согласиться, без мечты вряд ли можно чего-либо достигнуть. А мечты бывают разные. Некоторые даже сбываются, но тоже по-разному.
    • Что же касается предстоящей избирательной кампании, Тимофти заверил присутствующих, что не будет и здесь «вмешиваться в политику». Что, в общем, не так плохо. Вот только нужно учесть тот факт, что президент по своему статусу автоматически является главой политической системы страны. В нормальном, конечно, государстве. А Молдова категорически вписывается в данное понятие. Многие искренне верят в это. А почему, собственно, и не верить, — когда такой президент рядом!